pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2009

再3天甄試 盲生課本還沒發

記者 張桂端 / 攝影 張哲偉 台中 報導

2009/04/15 12:41
 再3天甄試 盲生課本還沒發

一般學生沒課本可以跟同學一起看,但盲生沒了點字書,就只能呆坐聽老師講課。今年承包印製盲生點字書的盲人重建院,因為延遲交書,導致全省40多名視障生,開學至今課本還領不齊,其中5個全盲生再3天就要大學甄試,沒課本可唸,他們無奈地說,第六冊應該不是重點沒關係,聽了令人心酸。

高三視障同學正在上國文課,全盲的學生必須倚賴這本厚厚的點字書,才能聽懂老師上課內容,但誇張的是,再過3天就要大學甄試,這學期的課本還有一半沒發,全盲同學很無奈。啟明學校高三生:「弱視同學有課本,就跟同學…就跟他們抄重點這樣。」

記者:「什麼課本還沒有發?」啟明學校高三生:「就是數學、地理。」記者:「比較辛苦一點?」啟明學校高三生:「對。」

同學甚至自我安慰,沒發的第六冊應該不是考試重點,沒課本就把重心放在高一、高二課程,聽了令人心酸,教科書沒著落,問題出在承包印書的盲人重建院。盲人重建院長楊素端:「比較沒有考慮到的,就是那個書的量,一綱多本,你知道這意思嘛,就是那個…因為那時候,不知道到底有幾個出版商在提供這個書。」

啟明學校校長利志明:「契約裡面有明定懲罰條款。」記者:「要求違約金?」利志明:「不只違約,嚴重一點可能要終止契約。」

全省有17名高三全盲生,這學期只拿到部分點字課本,其中有5人再3天就要甄試,影響成績怎麼辦?此外高一、高二也有1百多本點字書還沒拿到,原本上課就比一般人辛苦的盲生,現在連課本都沒有,只能暫時依靠電腦點字,教育部將緊急召開會議,研商對策。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!