pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2012

〈獨家〉考題21年沒變! 盼分類提升美容專業

2012/03/16 19:04

坊間的美容護膚店面,很多儀器涉及醫療行為,其實「美容」層面廣泛,包括美甲、紋眉、都算是美容師的工作,但這些考題卻都沒考,只要學會清潔、保養和肩頸按摩,就能拿到乙級或丙級執照,美容協會認為,美容執照的考試內容,最早從民國81年就沿用到現在,連「打噴嚏」時該怎麼做都入題,建議國內可以參考歐美趨勢,分門別類考照,讓美容工作更專業。

一對一教課,學生認真學美容知識。老師:「就是讓它貼嘛。」學生:「用壓的。」老師:「對,全臉壓一些。」

化妝品怎麼抹?順時鐘、逆時鐘都很重要,國內的美容師只有乙級和丙級兩種證照,上課內容從民國81年就沿用到現在,翻開課本,彩妝技法,老實說有點過時,網路上搜尋特別的考古題,第一題,成功的美容業經營者不宜怎樣?一,知人善用、二,個性正直、三,唯利是圖、四,心胸寬大,考題答案當然是不能唯利是圖。

再來,對於顧客臉上有痤瘡,美容從業人員應如何處理?一,幫其按摩、敷面、二,介紹其買產品、三,幫他治療還是四,建議找醫生,答案是四。

在世界化妝的演變中,那一位影星創造了50代性感的象徵?一,瑪丹娜、二,葛莉絲凱莉、三,瑪麗蓮夢露、四,葛妮絲派特洛,連打噴嚏都加進考題,你要對著客戶哈啾?還是順其自然來個痛快?答案很明顯。

拿到乙丙級美容師執照,可以幫人家做臉、化妝、修指甲,出路很廣,但水準如何?美容協會建議應該要分級分專業。中華國際美容協會秘書長Jean:「美容的證照分乙級、丙級,可是它只有做一些手技方面提升的動作。」

分級制度,而且要分門別類,曾經有人投訴,紋眉紋出問題,還有美甲質疑衛生有問題,在分級制度裡,紋眉就是紋眉、指甲美容就屬於指甲美容,不會混為一談,把客人弄得美美的,也要專業分工。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜