pm2.5_icon
PM2.5值 22低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2012

「耗電小」產品用鹼性電池易壞? 專家駁!

記者 華舜嘉 / 攝影 張鎮安 台北 報導

2012/03/12 12:35

高雄市有一名陳先生日前買了血壓計回家,沒想到裝上鹼性電池卻無法啟動,拿到專櫃詢問得到的答案,是血壓計屬於「低耗電」產品,所以不能用鹼性電池得用碳鋅電池;實際上許多民眾去買電器或玩具,也都會有類似經驗,店家可能跟你說低耗電量電器,用碳鋅電池比較好,因為鹼性電池電流量太大,反而會導致電器壞掉。我們記者了解後發現,實際上電器故障跟電池沒有絕對關係,可能是產品本身的問題。

玩具業者:「像這種用電量比較小的,比較適用碳鋅電池。」

明明都是玩具,使用的電池怎麼會不一樣?玩具聲音:「我們一起來跳跳舞吧!」

這個機器人「猴腮雷」,會講話、會發亮、又有音樂,走路跳舞通通來,甚至還能發射子彈,這麼多功能,業者歸類於耗電量大產品。

小熊愛玩躲貓貓,害羞時會遮眼睛,功能較簡單,耗電量似乎也比較小,業者建議這類耗電量小的玩具,使用碳鋅電池就可以,耗電量大的玩具,用鹼性電池比較好,這個理論,似乎也能套用在電器上。

鬧鐘、遙控器或是血壓計,碰一下才動一下,都屬於耗電量低的產品,電器業者建議用碳鋅電池就可以,但如果是數位相機3C產品或電玩、刮鬍刀,或許使用鹼性電池較適合,理由是鹼性電池電流量大,低耗電量產品可能無法負荷而故障,但真是如此嗎?我們到標檢局找答案。

我們拿出不同品牌電池做實驗,如果鹼性與碳鋅電池,都在符合國家標準的電壓環境下,假設使用於收音機的話,鹼性電池耐用時間比較長,測出電容量的確比較大,不過是否傷害低耗電量產品?那可不一定。

標檢局電氣檢驗科長楊紹經:「產品設計的當初,他要將電池的特性,納入產品規格中。」記者:「所以電器壞掉,也可能是產品本身有問題?」楊紹經:「這也是有可能性。」

不過挑選電池還是有訣竅,鹼性電池比碳鋅電池,一個平均貴了快2到3倍,除了考量價錢以及耐用時間,還得看看電器本身有沒有附註適用的電池,多方考量,才能將電池效益放到最大。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!