pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2012

花博智動館 虛擬實體機器人大戰

記者 林秉儀 / 攝影 李國正 台北 報導

2012/03/10 19:32
 花博智動館 虛擬實體機器人大戰

機器人大舉進駐花博園區,這是由工業局、工研院等單位籌備的智動館開幕,裡頭有全台第一座浮在空中的舞台,利用3D虛擬動畫,和各種真實的機器人交錯演出的劇場;工研院也運用成功開發的定位導航技術,讓人和投影螢幕做互動遊戲,花博智動館這2天免費參觀,民眾要把握機會。

這個音樂律動機器人,能聽聲跳舞,由國人研發,機器人本身是MP3,螢幕是數位相框,律動機器人靈活地抓準節拍搖擺。花博天使生活館丁宏宇:「隨外部的音樂,是針對音樂節奏。」

花博智動館開幕,最炫的是全台第一座巨型浮在空中的舞台,注意看、前方其實是一片薄薄的高4米、寬7米的光學膜,工研院運用虛擬3D動畫投射和和真實機器人交錯演出,讓人的視覺產生錯覺。花博智動館劇場:「快點把這乾淨到讓人噁心的地方弄髒。」

最不可思議是這個,只要人一靠近,透明球體就會飛到半空中,這當然不是超能力也不是魔術,秘密是胸前貓咪形狀的定位器,感應器就藏在球體下方,只要無線訊號接收到人身上的定位系統指令,立刻啟動風扇。互動設計師金啟平:「靠定位器當作一種啟動機制,定位器會讓整個場域了解你站在什麼地方。」

全靠定位器,搖搖這個飛碟,抬頭望螢幕中就有外星人掉出來;動動魔法棒,螢幕裡就會有愛心出現,原本運用在機器人的定位系統,未來發展在智慧家庭,可以搖控客廳冷氣,走入房間燈光就亮,花博新開幕的智博館實現科幻電影劇情。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!