pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2010

類固醇釀禍? Show Girl跟鞋熱舞斷腳筋!

記者 陳麗雯 / 攝影 林隆士 台中 報導

2010/08/24 12:14
 類固醇釀禍? Show Girl跟鞋熱舞斷腳筋!

台中一名Show Girl,在車展跳熱舞,跳到一半腳踝疼痛跌倒,就醫後竟然發現她的腳筋斷裂,還得撐柺杖才能走路,而這名女子因為長期穿高跟鞋工作,如果腳跟酸痛就到診所打類固醇止痛。醫師說,打類固醇有可能造成肌腱脆化、容易斷裂,民眾如果有酸痛的症狀,應該多休息、冰敷。

Show Girl在舞台上擺POSE、大跳熱舞,腳上少不了高得嚇人的高跟鞋,台中一名25歲女子,在車展上跳到一半,腳踝突然發出「啪」的一聲,她當場跌倒。

澄清醫院復健科主治醫師卓裕森:「阿基里斯肌腱斷裂,會發生斷裂的原因,不外乎她本身的肌腱已經質變,比較硬、比較脆。」

醫師指著X光片,女子右腳踝有2公分的肌腱斷裂,當女子得知自己必須撐6個月的柺杖,當場淚如雨下,她從事Show Girl工作多年,經常必須穿著高跟鞋工作,只要後腳跟酸痛到受不了,就到診所打類固醇止痛。

卓裕森:「患者多多少少都有施打類固醇,特別是在關節附近,如果施打太多次,會導致附近肌腱纖維化的可能性,大為增加。」

醫師說,肌腱斷裂的原因,不完全打類固醇造成的,平時的保養工作也很重要,幸好女子在緊急縫合、打石膏之後,經過3個月的復健,現在已經不用撐柺杖,還能自己開車,不過醫師提醒,運動員和長時間穿高跟鞋工作的民眾,感到酸痛就要適度休息,千萬不要勉強,免得斷腳筋,得不償失。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!