pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2010

花露水燒得像酒精! 香水、髮型劑也助燃

記者 古彩彥 / 攝影 劉若媺 台北 報導

2010/08/17 18:14
 花露水燒得像酒精! 香水、髮型劑也助燃

大陸東莞發生一起意外,一名3歲男童為了消暑噴灑花露水,而哥哥則是在1公尺遠的地方玩打火機,沒想到花露水竟然起火,使得3歲男童遭到嚴重的燒傷;本台記者前往消防局實驗,結果發現花露水遇火的確會像酒精一樣,揮發燃燒,業者表示,花露水本來就含有65%到70%的酒精,不應該靠近火源。

工作人員:「這就是明星花露水。」

花露水,台灣也買得到。TVBS記者古彩彥:「我要買酒精。」

要進行實驗,還蒐集了香水、買噴霧容器。TVBS記者古彩彥:「東西都買好了,可是為了安全起見,所以我們要到消防局來做實驗。」

消防隊員準備好滅火器和防火手套,同時把花露水進行分裝。消防人員:「花露水。」

測試距離,與火源相隔1公尺。北縣消防局火災預防科科長程昌興:「看它(花露水)的揮發性,還有引火燃燒的情形。」

連噴了幾下之後,整張椅子突然燒了起來。程昌興:「它(花露水)呈揮發的狀態。」記者:「那如果這個剛好噴到身上,又沾到火的話?」程昌興:「對,那就會產生灼傷的情形。」

原來花露水本來就含有65%到70%的酒精,大陸東莞的3歲男童不清楚危險性,拿大陸製的另一款花露水,噴在身上亂玩,加上哥哥點燃打火機,害他被火紋身,20%嚴重灼傷,全身包滿紗布。

其實其他產品也有類似風險,除了酒精濃度非常高的花露水之外,還有58%濃度的高粱酒,濃度75%的工業用解精,以及定型劑與香水。

先測試高粱酒,殘留在椅子上的噴霧也燒了起來,而工業酒精燒得更厲害,花露水跟酒精引發的火勢,看起來不相上下,至於定型劑與酒精濃度80%左右的香水,也都明顯助燃;只是噴口較小、火勢不明顯,說穿了,這些常用的用品都不能接近火源,否則難保意外不會再發生。

◎危險動作,請勿模仿

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!