回到網頁上方

鬼月開龕門 迎請先靈走出鬼門關

記者 劉欣逵 基隆 報導
發佈時間:2010/08/10 17:00
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 鬼月開龕門 迎請先靈走出鬼門關

今天凌晨起,就是農曆7月鬼月,象徵鬼門的老大公廟龕門已經開啟,現場湧進許多信眾,帶著祭祀的貢品觀看儀式;至於開龕門的意義,就是要迎請先靈走出鬼門關,並接受人間整個月的奉養祭祀,而龕門的開啟,為期1個月的基隆中元祭,也正式揭開序幕。

農曆7月1日,也就是民間俗稱的鬼月,開龕門的儀式,在基隆老大公廟舉行,吸引了四面八方而來的信徒。

輪值主普的宗親會,也準備了豐盛貢品,接著舉行一連串的三獻禮祭拜儀式,而開龕門的意義,就是象徵迎請先靈走出鬼門關,並接受陽間整月的奉養祭祀,整個儀式大約進行40分鐘。

除了鬼門開儀式,廟裡每晚都會點上光明燈,至於已經有190多年歷史的「宜蘭水燈節」,也有百輛花車繞境遊城。

已經有入156年歷史的基隆中元祭慶典,是基隆地區最大的民俗慶典活動,時間前後為期1個月,而7月鬼門開,也正式開啟了中元節系列活動。

#鬼月

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0720

0.1011

0.1731