pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期五
27°
31°
07/21
星期六
27°
33°
07/22
星期日
28°
33°
07/23
星期一
27°
33°
07/24
星期二
27°
33°
07/25
星期三
27°
33°
西半部高溫炎熱 午後留意雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2017

TVBS國際特派 登日本電視主播台

2017/08/15 00:10
圖/TVBS

TVBS國際新聞特派今天(8/14)第一次登上日本電視公司主播台,以國際評論員的角色將台灣觀點帶進國際!朝鮮半島戰事一觸即發,北韓情勢升溫,駐日美軍在沖繩日夜操演進入備戰狀態,然而,戰事尚未爆發,卻引來4萬多位沖繩民眾蜂湧至縣民大會抗議,前往第一線採訪的TVBS國際新聞中心主任徐啟芳,今晚登上琉球朝日放送電視台(QAB)主播台,在晚聞新聞黃金時段,接受當家主播謝花尚的訪問,暢談他看到的沖繩百姓心聲,流利的日文及穩健的台風,備受矚目。

這不僅是TVBS首次有國際特派登上日本電視主播台接受訪談,也是TVBS日前與琉球朝日放送電視台(QAB)簽署新聞合作協議後,第一次實質合作的具體展現。在新聞部副理楊樺協調下,雙方不僅實施特派記者輪流駐點、新聞畫面及資料交換合作、新聞議題及紀錄片聯合製作,現在更借由資深特派的台灣觀點與評論,在日本電視台發聲,擴大發揮TVBS的全球影響力!

東北亞核武威脅衝突日益擴大,日本防衛省臨時放行,准許美軍陸續出動魚鷹機,從美軍駐日基地沖繩起飛,參與北海道美日共同演練。原本因新聞合作派往沖繩駐點的徐啟芳,卻適逢東北亞局勢緊張,採訪到沖繩民眾不僅沒有被美軍「保護」的喜悅,反倒人人自危,認為生活與安全飽受威脅!



徐啟芳在受訪時強調,沖繩有距離台灣最近美軍基地,台灣人每年有大量旅客來此地觀光,原本以為沖繩人受到美軍保護,沒料到實地與沖繩民眾站在一起,才知道當地人對美軍曾有的犯罪事件充滿反感,更因為戰機演練常出包,恐傷及無辜民宅而滿是恐懼。令沖繩人不滿的是,沖繩面積佔日本國土不到1%,但駐日美軍卻有七成集中在這裡,先前期待駐紮當地的軍力會向外遷移,未料現在卻是在當地加蓋軍港,不減反增!徐啟芳以台灣觀點看沖繩現況,深獲QAB電視台當家主播謝花尚大力讚揚,認為台灣記者,因為近距離採訪,更理解沖繩人的心聲,希望未來彼此在新聞上有更多交流,讓台日兩地觀眾更瞭解彼此的美好跟現況。

更新時間:2017/08/15 09:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜