回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疫情氛圍低迷、美股回檔!電子股殺跌 台股早盤「嚇」挫逾200點

記者 吳姝叡 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/05/03 13:48
最後更新時間:2021/05/03 13:48

台股今天震盪重挫,電子股殺聲隆隆、全面走低,連帶影響加權指數,在早盤跳水超過280點,一度失守「1萬7千300」點關卡,加上本土疫情升溫,華航染疫嚴重性,已經超過部桃群聚事件,讓股市氛圍更加低迷,不過分析師認為,這波電子股回檔賣壓,主要也是受到,美債殖利率攀升,讓美國科技股收跌的影響。

圖/TVBS

 
分析師王榮旭:「早盤的時候是開低,震盪走低,盤中的時候一度大跌200多點。」

5月台股第一個交易日,受到美股四大指數收跌衝擊,大盤慘兮兮,一度跳水超過280點,早盤開低走低,失守17300點關卡、掉出10日線,把上周漲幅通通吐回,尤其電子類股殺聲震天,台積電在590元上下震盪,聯發科盤中更大跌超過8%,鴻海跌幅也擴大到3%。

尤其在連假期間,本土疫情升溫,華航機師染疫嚴重性,已經突破部桃群聚事件,加上華航股價也走跌,似乎也讓整體股市氛圍,更添緊張氛圍。

圖/TVBS

不過分析師認為,台股出現回檔震盪,還是受到美債影響更大。

分析師王榮旭:「美債殖利率的攀升,對科技股產生比較大的衝擊,所以上個禮拜美國科技股走勢就比較弱,衝擊到今天台股,台灣科技股,在今天早盤的時候,呈現大跌的情況。」
 

電子股帶頭殺跌,不過大盤力保萬七,全倚賴金融股、航運和傳產類股的支撐,其中萬海盤中創新高,成為第一個破百元的航運股,陽明也一度飆漲停,只是迎接5月報稅季,近期也面臨高檔電子股鬆動、回檔賣壓出籠,今年台股有可能,出現五窮、六絕的淡季嗎?

圖/TVBS

分析師王榮旭:「今年五窮、六絕出現的機率,並不是那麼的高,因為現在電子的幾乎各項產品,都是呈現缺貨的狀況,電子股的回檔,我認為是去年以來的累積了不少的漲幅,所以有些獲利賣壓,在5月報稅季的時候先行撤出。」

分析師建議,把部分資金轉進,業績暢旺的金融和傳產類股,但是短期震盪在所難免,投資人還是得謹慎、避免追高。
#台股#傳產#科技股#航運股

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!