回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期三
天氣圖示
24°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
23°
30°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
30°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
32°
周三晴朗早晚舒適 中南部炎熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

衝破疫情難關!雄獅積極瘦身 門市轉型關舊開新

時間圖示2020/09/08 18:06
雄獅旅遊集團。(圖/TVBS) 衝破疫情難關!雄獅積極瘦身 門市轉型關舊開新
雄獅旅遊集團。(圖/TVBS)

因應疫情,雄獅旅遊啟動轉型「降實提虛」,除了積極瘦身舊有實體門市,年底前將縮至50間外,也因應國旅內需開展新型態門市,並預計擴充旗下大巴士至100部。

國外疫情未見趨緩,雄獅雖精耕國內旅遊,但營收規模大減,8月自結合併營收新台幣3.92億元,較7月成長達97.63%、登近半年高點,但年減達83.32%。

 

雄獅董事長王文傑受訪時表示,在疫情不存在的狀況下,雄獅所有的門市都有意義,本來還打算達到100店的目標,但2月疫情爆發,雄獅從3月就啟動轉型計畫「降實提虛」,大量運用數位化,人力也將導引至線上。

雄獅積極瘦身舊有實體門市,今年已從80家縮到68家,9月、10月會繼續關店,希望年底前將縮至50間,明年還要繼續進行精實動作,但也會同步展開新店型門市。

雄獅發言人游國珍表示,雄獅在轉型生活產業後,旅遊營收將下降至30%,另外的營收則來自生活相關消費的營收,門市也將因應轉型。以往雄獅門市集中在市中心與人潮聚集處,一個月租金可能高達40萬元,但國內票券電子化趨勢高,黃金店面的門市對國旅較沒有意義,因此雄獅將轉變門市策略,位置將從過去的黃金店面,變為交通樞紐和熱門旅遊景點區,租金將有可能大幅減少至1/5。

他補充,雄獅以往門市以銷售旅遊產品為主力,未來還會擴大服務旅客、與地方政府串連觀光產業資源等等,未來可能也結合餐飲服務、伴手禮展售中心,今年第4季就會有展店案例,北、中、南、東也都在尋覓新店型的地點。

游國珍也說,新門市的人力編制比舊門市更大,舊門市平均需要8位,新門市編制則會達到20到30位;目前集團達3000人,很難評估未來要保留多少人力。
 

他說,雄獅已打定主意轉型期將達2年,也不會期待「很快復甦」這件事,堅信內需市場是未來2到3年唯一一條路,也不會過度期待政府紓困,畢竟有一天終究會「斷糧」。

雄獅除了布點新門市,也將善用門市據點的交通服務團客,積極擴充運輸資源,目前雄獅旗下有60部大巴士,年底前將達到100部,並會招聘100名司機,王文傑說,現在的投資將在未來疫情過後,成為海外入境台灣旅客的養分,也有望回收。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!