回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

美解密「對台六項保證」 前亞太助卿:已是公開祕密

時間圖示2020/09/01 14:18
(圖/中央社) 美解密「對台六項保證」 前亞太助卿:已是公開祕密
(圖/中央社)

美國政府將解密文件,披露已故總統雷根於1982年針對台灣安全所提「六項保證」的更多細節,前美國國務院亞太助卿羅素今天表示,六項保證充其量只能算是「公開的祕密」。

路透社報導,羅素(Daniel Russel)指出,美方決定公布「六項保證」(Six Assurances),似乎是對川普政府鷹派施壓要求放棄「戰略模糊」的妥協回應。所謂「戰略模糊」,即美方長久以來拒絕明確承諾捍衛台灣,同時又展現出足夠支持,來嚇阻共軍的冒險政策。

 

從未正式對外公布的這六項保證,聲明美方未設定終止對台軍售的日期,未同意就對台軍售議題先徵詢北京意見,也未同意修訂鞏固美國對台政策的《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)。

國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)表示,這六項保證一直沿用到今天。

前美國在台協會(AIT)處長包道格(Douglas Paal)則表示,美方宣布解密六項保證的舉動是宣傳意味居多。

包道格說:「我目前的猜測,是史達偉和(川普)政府想要讓自己看起來強硬…所以他們接近中國的紅線,但仍不願越界。」

此外,美國政府今天表示,美方已和台灣建立新雙邊經濟對話,目的在強化與台灣之間關係,並在台灣面臨北京當局日益增加的壓力下給予支持。
 

史達偉表示,台美雙方的經濟對話,能「以科技為核心,探討我們經濟關係的所有範疇:半導體、醫療保健、能源等方面」。

「雖然台灣與中國可能息息相關,我國與台灣的關係也並非與中華人民共和國雙邊關係的分支。」

史達偉也指出,美國近來政策有所調整,主要是因為北京威脅日增,同時也反映美台關係與友誼日益深化與增長。此外,他也歡迎蔡總統上周宣布取消美國豬肉與牛肉進口管制措施,期望台灣成為美國更重要的貿易夥伴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!