pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

救蜂群的替代殺蟲劑 結果也對蜜蜂有害

2018/08/16 17:31
示意圖/TVBS 救蜂群的替代殺蟲劑 結果也對蜜蜂有害
示意圖/TVBS
研究人員今天警告,一種用於替代危害蜜蜂的「新類尼古丁」(neonicotinoid)殺蟲藥的新型殺蟲劑,可能與新類尼古丁殺蟲藥一樣,還是對作物授粉的蜜蜂有害。

研究人員在「自然」(Nature)期刊表示,實驗中,大黃蜂的繁殖能力和牠們蜂群成長速度,都會受到新的鵳基亞胺類(sulfoximine)殺蟲劑所影響。

蜂群移往田野後,原先在實驗室曝露於低劑量殺蟲劑的蜂群,工蜂明顯減少,雄蜂數量也減少一半。

研究主筆、倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)研究人員席維特(Harry Siviter)說:「我們研究結果顯示,新型殺蟲劑之一的速殺氟(sulfoxaflor)會對大黃蜂繁殖量產生負面影響。」

與新類尼古丁相似,速殺氟不會直接殺死蜜蜂,但卻顯示會影響蜜蜂的免疫系統或生殖能力。

不過覓食行為和個別蜜蜂採集花粉量在實驗中保持不變。

這項研究的發表,時值新類尼古丁藥劑遇到法律挑戰及國家調整相關使用政策之際;新類尼古丁殺蟲劑是世界上最常使用的殺蟲劑之一。

歐盟國家4月通過禁止在野外使用3款新類尼古丁殺蟲劑。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 17:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!