pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
26°
34°
07/28
星期日
27°
35°
好悶好熱!白天南部東部雨 全台午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

陸發台人居住證 陸委會:民眾應防監控風險

2018/08/16 15:06
示意圖/TVBS 陸發台人居住證 陸委會:民眾應防監控風險
示意圖/TVBS
中國大陸將開放台灣民眾申請居住證。陸委會今天表示,陸方近年加強全民監控技術,「居住證」對於有意赴中國大陸就業或就學的台灣民眾,可能會產生一定的風險。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今天在例行記者會上表示,陸方針對台灣民眾赴陸求學、就業,之前已推出31項對台措施;甚至部分省市針對台灣居民,也推出市民同等待遇措施。這些都是陸方持續推動對台統戰措施的一貫做法。

他說,陸方這次擬推出的「港澳台居民居住證申領發放辦法」,是其同等待遇統戰措施的一環。

邱垂正指出,目前台灣民眾赴陸生活,陸方核發的是暫住證,有關「暫住證」與「居住證」的區別,以及申領「居住證」與在陸設籍有無實質差異,陸委會將待具體辦法公布後進一步瞭解。

他也提到,中國大陸政府近年建置「天網」工程,監控攝影機遍佈城市,以掌控城市中的人車蹤跡,透過監控系統,中國大陸官方恐已握有超過10億人的臉部辨識紀錄。一旦發現秩序挑戰者,即啟動監控與追尋裝置,透過自動人臉識別技術記錄違規行為,並與「社會信用體系」結合,全面對民眾進行監控。

邱垂正說,這次陸方宣稱「居住證」採用與居民身分證相同技術標準製作,對於有意赴中國大陸就業或就學的台灣民眾,可能會產生一定的風險,民眾應多加注意。

他表示,陸委會相信在陸求學、就業的台灣民眾都會珍惜在台灣民主、自由環境當中的成長經驗,陸方核發「居住證」的統戰拉攏策略,並不會影響台灣人民對這塊土地的熱愛與認同。政府仍將致力推動兩岸交流正常、有序發展,維護台灣自由、民主體制與民眾安全福祉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!