pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

委內瑞拉總統閱兵演說 險遭無人機暗殺

記者 施岱君 報導

2018/08/06 19:50
委內瑞拉周末爆發疑似要暗殺總統的事件,兩架載有爆裂物的無人機在閱兵大典上空爆炸,不但總統馬杜洛的保鑣第一時間沒反應過來,上百名軍人也全都後知後覺,混亂的場景都透過官方電視台直播出去。馬杜洛直指美國和哥倫比亞是幕後黑手,不過美國國安顧問波頓卻認為,這一切可能都是馬杜洛自導自演的一齣戲,為的是轉移國內經濟崩盤的政治危機。   
圖/達志影像路透

國家衛隊81周年的閱兵大典上,委內瑞拉總統馬杜洛在高官簇擁下,發表演說談論著經濟,沒想到官方電視台現場直播到一半。總統夫人明顯被嚇到,馬杜洛雖然相對鎮定,卻也是一臉困惑,抬頭看著天空;鏡頭一轉,軍人們第一時間沒有反應,幾名保鑣發現事態不對,趕快拿起防彈盾牌保護總統,大家這才開始倉皇逃離現場,電視台的直播也被卡掉!      

目擊者 Manuel Berbin:「我們聽到了第一個爆炸聲,我記得我當時想說,這可能是煙火,但又有第二次爆炸,而且非常強大,所以我們看向窗外,看到了軍人開始逃跑,汽車也開始四竄,也看到了黑煙冒起。」  

其中一架無人機,撞到了距離馬杜洛只有兩個街口之外的公寓大樓! 委內瑞拉官方譴責攻擊事件,強調主謀非常狠毒,不只企圖暗殺總統,還打算暗殺台上其他高官,所幸馬杜洛和其他高官毫髮無傷,但有七名軍人受傷。目前已經有六人被逮捕,多台汽車被沒收,好幾家飯店被突襲之後,官方說,他們發現了非常重要的證據。

委內瑞拉通訊部副部長 Jorge Rodriguez:「我們聽見了和無人機相應的爆炸聲,多台裝有爆炸物的無人機,在閱兵大典附近爆炸了!」 

兩架無人機上各自裝有一公斤爆裂物;究竟是誰企圖謀殺總統?委內瑞拉總統馬杜洛公開點名了要謀殺自己的凶手! 

委內瑞拉總統 馬杜洛:「有人試圖暗殺我。我毫不懷疑這一切都指向了委內瑞拉極右翼,他們和哥倫比亞右翼結盟;(哥倫比亞總統)桑托斯是幕後主使,這一點我毫不懷疑。」 
    
哥倫比亞通訊部發表聲明駁回指控,強調馬杜洛的說法很荒謬,還說委內瑞拉向來不管發生什麼事情,都會怪到哥倫比亞身上;被捲入暗殺風雲的還有美國,馬杜洛指控,金援並計畫整起事件的人就是住在美國佛州的委內瑞拉移民!但馬杜洛的指控沒有具體證據,美國國安顧問波頓接受福斯電視台專訪時就說,一切可能都是馬杜洛在自導自演。    

美國國安顧問 波頓:「我可以明確地說,美國政府完全沒有涉入其中。這一切可能是之後很多事的託詞,是馬杜洛政府為了其他事所設計的。」  
 
委內瑞拉反對派已經開始擔心,總統馬杜洛會利用這件事來打壓異己;類似企圖推翻馬杜洛政權的攻擊事件,2017年也發生過。當時一名警察開著直升機,從上面投擲手榴彈攻擊最高法院,也呼籲軍人起來叛變,不過最後他和馬杜洛的軍隊交火,棄械投降之後被擊斃處決了!這次的無人機爆炸案,有個名叫「T恤軍民族運動」的團體在推特上承認犯行,但這個團體完全不知名,沒辦法確認他們說法的真實性,馬杜洛政府的說詞也無法取信於人,整起事件還是疑雲重重。       

CNN記者:「有關保安的部分,我之前曾去報導過類似的事件,保安做得非常嚴密,你完全不能靠近總統馬杜洛的,所以要談像無人機這種東西,是如何能夠那麼接近馬杜洛,這實在讓人很困惑。」 

委內瑞拉這個昔日的石油大國,現在給外界的印象就是經濟崩潰:貨幣貶值、通膨嚴重、民不聊生;國際貨幣基金組織IMF最近更表示,委內瑞拉的通脹率即將達到百分之一百萬!為了生活,已經有數十萬委內瑞拉人逃到鄰國哥倫比亞,哥倫比亞總統桑托斯才在8月2號為委內瑞拉移民,頒布了特別命令。        

哥倫比亞總統 桑托斯:「透過這個命令,我們會讓那些已在哥倫比亞登記的44萬多委內瑞拉人能合法留下,我們將給他們特別許可,能在這裡待兩年。」 

被允許留在哥倫比亞的委內瑞拉人,可以獲得社會福利,遠離民生物資嚴重匱乏、如今又政治動盪不安的祖國。 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/07 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!