pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
17°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
19°
25°
周四五溫升白天暖稍熱  早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

勞資協商破局 機師工會:中秋不排除罷工

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/08/01 22:49

桃園機師工會希望降低過勞以及減少不當排班的情況,但勞資協商破局,發動罷工投票,雖然到8月6日才截止,目前已經有超過7成投票,有很高的機會取得合法罷工權。工會目前仍希望能透過協商解決爭議,不排除中秋節罷工,但預告期至少3天以上,學者則建議最好有兩週以上讓民眾有應變的時間。華航和長榮則表示,會盡最大努力協商。

圖/TVBS

飛機順利在跑道上降落,靠的都是正副機師多年的經驗,隨著生活型態改變,民眾出國旅遊次數增加,班機的需求愈來愈高,桃園機師工會和資方勞資協商破局,發動罷工投票,雖然到8月6日才截止,投票情況相當踴躍。

桃園機師工會理事長李信燕:「目前來投票的會員大約有7成多一點點,如果他們投的都是同意票的話,可以預期的我們就會拿到罷工權。」

而工會也說,在罷工投票開始後,華航及長榮做了許多小動作,像是用問卷調查干擾罷工,詢問機師「是否加入工會」、「若罷工是否願意支援勤務」用來干擾罷工行動,甚至排擠工會會員升遷機會,投書抹黑機師等。

桃園機師工會理事長李信燕:「像我們飛大陸或是天候狀況,一不小心延誤的時候,很容易就造成超時的狀態,我們訴求希望公司用比較好,適當的派遣來執行這樣的任務,但是公司都說這合法,所以我們還是可以這麼做。」

圖/TVBS

機師工會指出,過去和兩家公司的資方協商時,資方代表拒絕在任何一項訴求與工會達成協議,最後手段則是不排除在中秋假期發動罷工,讓資方正視問題。

記者呂蓓君:「這裡是桃園機場第二航廈,現在適逢暑假期間,很多人都有出國的計劃,桃園機場每天都有670架次以上的飛機起降相當地繁忙,靠的就是這些機師們,不過桃園機師工會,為了爭取自己的權益說,有可能會在中秋連假的時候發動罷工,雖然會有3天以上的預告期,但要怎麼做才能對旅客的影響降到最低。」

一般人規劃國外旅行,大多都會提前1到2個月安排住宿交通,萬一不小心碰上罷工,該怎麼辦?

民眾:「他們在發表他們自己的權益,我覺得他們罷工就罷工,像法國一天到晚在罷工,在爭取自己的權益。」

民眾:「我相信他們沒有人會無緣無故想罷工,所以如果發生這件事情,大家應該是去檢討這件事情的根本原因。」

民眾:「航空公司要提出因應的方式,來保障乘客的權益。」

圖/TVBS

桃園機師工會雖說不會突然罷工,會有3天以上的預告期,但就怕民眾行程來不及應變,帶來反彈。像是有好幾年帶團經驗的導遊則說,預告期愈早愈好。

導遊:「最安全是3個月前,你如果是碰到連續假日,中秋節這種更需要提早。」

開南大學空運系副教授盧衍良:「 預告期國外其實他沒有明確一定多長,但是比較經驗上來看的話,大概10天到14天甚至更長。」

近年來勞工意識抬頭,像是2016年華航空服員也因為不滿過勞而罷工,長榮航空工會也在今年1月發動57小時接力靜坐

開南大學空運系副教授盧衍良:「 整個交通運輸產業比較特別的地方,在於說旅客端的顧客端的角色,他事實上很顯著,所以怎麼去把這個旅客的部分,或者說貨運的貨主的部分權益,做到最大的保障。」

像是長榮發表聲明呼籲機師工會保持理性,希望雙方透過協商解決爭議,避免影響大眾空中交通運輸。學者說,未來如果罷工行動,成功與否則要觀察社會輿論,是否正向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/02 15:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!