pm2.5_icon
PM2.5值 15低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

睡覺吹電風扇會猝死? 醫解答:真正兇手是它

編輯 何文君 報導

2018/07/17 15:58
示意圖/TVBS
睡覺時吹電風扇真的會導致體溫過低而猝死嗎?近來日韓瘋傳「電風扇開著不關引起睡夢中猝死」等傳言,讓日韓民眾人心惶惶,甚至網路還出現「電風扇死亡(Fan Death)」的都市傳說,對此醫生解釋,造成猝死的兇手另有他人!

《早安健康》報導,日本臨床免疫學專家西園寺克指出,從結論看來,在日本,健康的人就算被電風扇一直吹,也不太可能因體溫過低猝死,他指出,依據地區、季節、氣候的不同,每個地方造成睡眠中體溫過低的原因都不太一樣,不能把責任都歸咎在吹電風扇上。

換句話說,電風扇確實有可能讓感受上的溫度低於室溫幾度C,但在濕度高的國家,不可能讓溫度一直不斷下降,甚至降到會讓人致命的溫度;而台灣介於副熱帶季風氣候與熱帶季風氣候之間,和日本同屬濕度高國家,且需要吹電風扇的季節,介於5到10月間,平地氣溫介於20至27度,理應不可能造成溫度過低的可能。


西園寺克表示,就醫學觀點來看,造成夏天猝死另有原因,他認為民眾在夏天愛喝「冰啤酒」,可能就是造成猝死的主因。他指出,酒精的利尿作用可能會導致脫水,讓血液變得濃稠,容易讓血管阻塞,可能間接引起心肌梗塞、腦梗塞等症狀。

另外,飲酒容易造成心律不整,引發心臟性猝死,高醫副院長暨內科部主任許勝雄教授曾表示,每天喝超過6罐啤酒的人,罹患心律不整的機率比一般人高2倍以上,嚴重可能導致猝死。

醫生提醒,夏天電風扇不要對著身體直吹,容易引起感冒、肌肉疼痛、自律神經失調等問題,可以將電風扇對著牆壁吹,增加室內空氣對流,也能讓風反射回來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/17 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!