pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2018

日止痛藥EVE成分「布洛芬」 在台列入藥害榜

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2018/07/01 13:54

很多民眾到日本玩會買止痛藥EVE,不過如果吃了有問題無法申請國內藥害救濟,因為裡面的主要成分布洛芬,近3年申請藥害救濟從第九名提高到第七名,在很多感冒藥、消炎藥都會使用,按照藥害救濟法,要有醫師處方或藥局成藥,經衛服部審核的才能申請。

圖/TVBS

民眾到日本最愛買的止痛藥品牌,裡面的主成分布洛芬近3年在藥害救濟排行從第九名,到第七名,等於民眾申請量增加。藥師說因為不只EVE有,國內許多感冒藥、消炎藥多半也會使用布洛芬。但如果吃了EVE有任何不適,無法申請國內的藥害救濟。

圖/TVBS

台北藥師公會發言人黃彥儒:「在布洛芬這個成分,它是屬於在國內,它有處方藥劑量的藥,也有醫師藥害救濟規定,必須要正當使用,也就是依照醫師處方或藥局買的成藥也必須是對症下藥,另外還得是衛服部審核通過的合法藥物,也就是在國外買藥,吃出問題就無法申請救濟。」

圖/TVBS

藥師也提醒,吃布洛芬民眾會產生過敏反應,強調並非不能吃日本止痛藥,藥害救濟藥品的排行第一名是異嘌呤醇,是降低尿酸用藥,第五名待克菲那則是常見緩解消炎疼痛成分,排行第七的布洛芬也很常見,不過吃了容易影響胃黏膜,因此建議飯後吃,降低腸胃不適。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/01 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!