回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Jun
  • 2018

反制中國製造2025 傳川普有「新武器」

時間圖示2018/06/25 11:17
圖/達志影像路透社 反制中國製造2025 傳川普有「新武器」
圖/達志影像路透社

英媒報導,美國總統川普擬動用1970年代通過的「國際緊急經濟權力法」(IEEPA),限制中資收購或投資於「中國製造2025」所列戰略行業的美國企業。

英國金融時報(FT)今天報導,專家指出,此舉對美中經濟關係造成的長期後果,可能超過不斷升級的關稅貿易戰,並成為美國開放投資體制數十年來的最大變化之一。

 

報導說,川普已下令美國財政部起草針對中國對美投資的系列限制措施,並於本週公布。這些措施是為了配合已宣布的對中國關稅方案,目的是迫使北京改變在智慧財產權上的作法。

川普的「新武器」可能讓中國在美國的投資進一步降溫。研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)數據顯示,今年上半年,中國對美直接投資與去年同期相比暴跌逾90%,為18億美元。2016年,中國企業在美國直接投資曾達到創紀錄的460億美元。

知情人士表示,這些投資措施具體範圍有待川普政府的內部討論,目前還不清楚新措施的生效時間,以及是否針對中國對風險投資基金的投資。美國科技初創企業很大部分的種子資金,來自風險投資基金。

雖然一些細節尚未明朗,但報導引述相關官員和知情人士說,川普政府已決定限制中資收購,或是投資於「中國製造2025」規畫所列行業的美國公司。

中國政府在「中國製造2025 」規畫中制定了在10個行業引領全球的目標,包括航空航天、人工智慧、機器人、醫療設備和鐵路等領域。
 

報導表示,川普政府可能宣布動用1970年代通過的「國際緊急經濟權力法」。「國際緊急經濟權力法」是讓總統在國家經濟面臨緊急情況時擁有廣泛權力的法律。該法以往主要用於對北韓和伊朗等國實施制裁。

川普政府官員說,需要採取這些限制措施,是因為美中在關鍵技術領域展開關乎生死存亡的創新戰,這將決定全球兩大經濟體的未來。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/25 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!