回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓擦邊過!北熱南濕 南部台東午後山區防大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Jun
  • 2018

「微信」人民幣換台幣遭詐! 受害者慘賠4萬

時間圖示2018/06/12 19:45

網路詐騙頻傳,現在更有人利用微信兌換匯率的方式進行詐騙!受害者指控一名自稱「李易璋」的男子宣稱匯率比銀行好,可以幫忙把微信裡的人民幣兌換成台幣,受害者算了一下等於現賺800,於是就匯了人民幣8千過去,結果台幣沒匯進來,還被對方封鎖!

圖/TVBS

 
在大陸常用微信支付轉帳,但有台灣人要把裡面的錢換成台幣,卻成為詐騙者的待宰羔羊!對方宣稱可用便宜匯率兌換台幣,受害者算了一下匯率比銀行好,等於現賺800,於是就匯了人民幣8千,結果對方沒匯台幣進來,反而封鎖受害者讓他求助無門! 

圖/TVBS

受害者:「他說他要傳證件讓我確認,怕他跑掉這樣子,所以我就相信他了,然後週六傍晚我就真的把我那筆錢傳給他,然後他一收走就封鎖我就失聯了,臉書跟微信都同時封鎖,然後我就上網查一下他的名字,才發現原來他是累犯,加上我(受騙的)有10個。」

受害者稱,這名自稱「李易璋」的男子,從去年10月左右進行詐騙,管道由背包客棧轉到臉書、微信支付,網路上抱怨被他騙的人不少手法也類似,被害人匯款後就被封鎖,也已經有人到警局報案。

圖/TVBS

刑事警察局預防科警務正韓智先:「那他通常都會用低於市價這樣的陷阱,來吸引被害人上門,那除此之外一個很重要的特徵,他都會要求私下交易,他會要求你加LINE或者是微信,等等這樣的通訊軟體,他會要求你先付款,然後才會讓你取貨,當然有些人會要求說我要先面交,對方也會假裝同意,但是當你付款之後一定就拿不到貨。」

 
165反詐騙統計,從去年11月到今年5月接獲資訊、報案通報,針對通訊軟體、網路,兌換外幣遭到詐欺案件一共就有28起。呼籲消費者在匯款之前得先確認對方身分、金流方向,以免得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/12 19:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!