pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

吃荔枝酒測超標?員警實測吞2顆 「機器狂閃」結果驚人

編輯 陳頡 報導

2018/05/23 21:44
網傳吃荔枝酒測會超標,員警實際測試。圖/翻攝員警臉書 吃荔枝酒測超標?員警實測吞2顆 「機器狂閃」結果驚人
網傳吃荔枝酒測會超標,員警實際測試。圖/翻攝員警臉書
夏天是荔枝的盛產季節,但網路上「吃荔枝酒測會超標」傳言不斷。就有交通警察實際測試發現,在吃下2顆荔枝後對著酒精預知器吹氣,確實會出現酒精反應,而他也把實驗結果PO上網分享,引發網友熱議。不過,員警強調,吃荔枝有酒精反應主要是因發酵,但只要漱過口就沒事,不會因此被取締酒駕。

據了解,1名黃姓交通警察22日在臉書分享影片,實際驗證「吃荔枝酒測會超標」的網路謠言;只見他先對著酒精預知器吹了1口氣,確定機器沒有故障後,隨即吃下2顆荔枝,再進行吹氣測試,不料機器馬上開始閃爍,並發出「對不起!您喝酒囉」的語音,證明吃荔枝確實會引發酒精反應。
圖/翻攝員警臉書
影片PO網後引發熱議,許多網友好奇詢問「酒測值是多少?」、「亮燈會超標嗎?」、「請問萬一真的這樣子怎麼辦?」對此,黃姓員警強調,酒精感測器沒有顯示數值,若實際用酒測器吹氣,數值約在0.06左右,而酒精反應主要是因荔枝發酵,但只會殘留在口腔,只要漱1次口就會消失,民眾不需過度擔心。

實際上,越成熟的荔枝發酵後的酒精含量越高,不過都只是殘存在口腔,含量也微乎其微,只要漱口即可消除;另一方面,警方在執行酒測時都有標準程序,吹氣前除了會等候15分鐘,也會提供水讓駕駛漱口或飲用,就算民眾因吃水果或發酵食物產生酒精反應,也不會因此被取締酒駕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/23 21:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!