pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

陸勒戒新招:VR體驗毒癮發作 成效增25倍

記者 高嘉甫 / 攝影 楊子毅 報導

2018/05/21 17:13
虛擬實境除了用來看影片、打遊戲外,現在還能用來戒毒,大陸浙江杭州勒戒所開發出一套程式,勒戒學員戴上VR眼鏡後,會先被喚醒過去吸毒記憶,接著再立刻播放對身體的傷害,畫面令人非常難受,研究團隊表示,這是一種改寫記憶的方法,執行一年多,臨床數據顯示,成效比傳統方法提高了25倍。

圖/翻攝自中國新聞網
戴上VR眼鏡,教室裡所有人準備展開一場戒毒之旅,眼前看到的吸毒影像透過虛擬實鏡技術,逼真感覺讓勒戒所學員忍不住抿嘴。

VR戒毒程式設計人:「能夠以第一人稱回想當時吸毒整個過程。」

明明是來戒毒的,為什麼還要喚醒記憶,原來這是大陸浙江杭州勒戒所最新的手法,先讓毒癮發作,接著再來一場震撼教育。

VR戒毒程式設計人:「我們可以讓他多看一些臉部的,像是皮膚病變,就等於說我們可以根據,每個人他們自己的情況,去客製化一個特別療程。」

勒戒所學員:「像皮膚爛、牙齒掉,各式各樣都有,覺得還是有點噁心的。」

外表瞬間老化、牙齒脫落,利用視覺刺激搭配手腕上的電極貼片,全程監控勒戒學員身心狀態,就算覺得太恐怖閉上眼睛也會被發現。

圖/翻攝自中國新聞網
VR戒毒程式設計人:「當我們傳感器發現他閉眼睛,那麼我們可能會採用更加可怕的聲音,來刺激他睜開眼睛。」

根據勒戒所臨床數據,60名吸毒犯經過15天6次的VR治療後,對毒品的渴望度減少了75%,成效比傳統方法高出25倍。

VR戒毒程式設計人:「人的記憶在被喚醒之後,會有一個時間窗口內,他會相對比較脆弱,我們就是抓準這個相對脆弱時間的窗口,去幫他的記憶進行改寫。」

雖然有效降低吸毒慾望,但勒戒所坦言這是治標不治本,環境還是最重要因素,畢竟科技只是輔助,心癮還是得靠自己來抵抗外界誘惑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/21 17:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!