回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • May
  • 2010

靈堂遺照生前先拍 攝影師專拍遺照

記者 溫元樸 外電 報導

時間圖示2010/05/07 22:28
 靈堂遺照生前先拍 攝影師專拍遺照

南韓有一名攝影師,專門幫人拍「遺照」!他到鄉下去,一群老人家,快快樂樂、穿上自己最漂亮的衣服,去拍美美的遺照,這名攝影師的媽媽,因為意外,突然離開人世,他翻遍家裡,卻找不到可以當遺照的照片,他決定把這份遺憾,轉換成助人的動力,10年來,已經免費幫6千多人拍照,希望老人家離開人世後,靈堂能留下他們生前最燦爛的笑容。

南韓北部的江原道,有個小農村叫做新林,住在這裡的多半是獨居老人,這一天村裡竟然傳來這麼一段廣播。農村廣播:「還沒有拍遺照的人,現在可以免費拍攝。」

別以為老人家會覺得觸眉頭,才不過幾小時,大家已經相招來拍照,明明拍的是「遺照」,現場卻是笑聲不斷,阿嬤更換上壓箱寶的傳統韓服

業餘攝影師李本俊:「嘴角有點僵硬喔。」

負責拍照的李本俊,雖然是位業餘攝影師,卻擁有30年經驗,會發起免費為老人拍遺照的活動,其實有段感傷往事,當年他的母親因為意外事故驟逝,要辦喪事的時候,他翻箱倒櫃才發現母親竟然只留下這張泛黃模糊的大合照。業餘攝影師李本俊:「能夠放在家裡的遺照,母親完全沒有留下,很遺憾,所以我想為更多母親輩的長者,留下他們最美的一刻。」

化小愛為大愛,李本俊這10年來,已經為超過6千多位老人家,拍下漂亮照片,高齡83歲的蔡老太太,6個孩子全搬到都會區,老家只剩她一個人。獨居老人蔡芬蘭:「我不想給孩子們添麻煩,所以想趁自己還活著,把葬禮需要的東西都準備好。」

上次拍照已經是30年前的事了,還好朋友們總動員,幫忙穿禮服、塗口紅,端起鏡子一看…,心情放輕鬆讓拍攝過程更順利,雖然是業餘攝影師,不過李本俊對品質的要求絕不妥協,快門按了無數次,只為捕捉完美畫面。攝影師:「笑的還有不笑的我都拍了,你喜歡哪一張?」蔡芬蘭:「還是選笑的這張吧。」

一星期後連照片帶相框,送到手上那一刻,老太太感動之情,溢於言表。獨居老人蔡芬蘭:「我死而無憾…,(攝影師)幫我拍下這麼好的照片,我感動到就快流下眼淚。」

攝影師的小小善念,老人家的滿心感動,讓拍遺照這件事,沒有悲傷情緒,只有溫馨氣氛。業餘攝影師李本俊:「很多老人家,甚至從來沒有拍過沙龍照,能讓他們開心,我也很開心,就像看著自己的父母一樣。」

更新時間:2010/05/07 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!