pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2018

蚊子也會記仇!誰揮舞拍打 憑「氣味」記憶閃敵24小時

編輯 林保宏 報導

2018/05/06 15:13
蚊子不但有記憶力還會記仇,會透過氣味來閃避這些對牠有威脅的人類。(示意圖/TVBS)
天氣逐漸炎熱,蚊子也開始出沒,不少人最怕晚上睡覺時,蚊子在耳邊擾人清夢,因此會想辦法把蚊子打死。但現在有最新研究發現,蚊子也是有記憶和學習能力,一旦你動手要打死牠們,牠們會記住你的氣味,以及曾經威脅牠們生命的人,下次聞到時就會避開,降低喪失性命的風險。

根據《國家地理頻道》(National Geographic)報導,美國華盛頓大學神經科學專家瑞菲爾的研究團隊發現 (Jeff Riffell),某些人散發的氣味中,會吸引蚊子的注意和靠近,進而讓牠們會想要叮咬。人類發現蚊子靠近或是叮咬時,就會揮手拍打蚊子。而這些蚊子若是逃過一劫,就會記住這些人的氣味,並且下次就會避開這些凶神惡煞。

據研究顯示,這些記憶會停留在蚊子的腦中大約24小時,牠們避開這些危險人物的表現,就像是躲避殺蚊物質DEET(避敵);研究還發現,蚊子會透過多巴胺的傳導,來形成躲避特定氣味的制約模式。一旦切斷蚊子的多巴胺的傳導路徑後,牠們就無法記住特定氣味和危險的關聯。

透過這樣的研究調查,其實除了殺蟲劑之外,人類奮力地追打蚊子,也是可以形成防蚊效果。

只是這個研究結果,有民眾卻不認為,甚至分享自己的經驗「我怎麼打牠還是會來叮啊!」另外也有網友曾提到,「喜歡吃肉的人好像特別會被叮,吃素的人似乎比較少!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/06 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜