pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2018

目睹280死囚斷氣 前記者:內心有股罪惡感

編輯 高靜瑤 報導

2018/05/05 21:48
死囚躺上床後會被注射毒液,3分鐘內斷氣。圖/翻攝自《鏡報》 目睹280死囚斷氣 前記者:內心有股罪惡感
死囚躺上床後會被注射毒液,3分鐘內斷氣。圖/翻攝自《鏡報》

死亡的衝擊到底有多大?42歲美國女作家萊翁絲(Michelle Lyons),最早以記者身分採訪死刑,之後更成為監獄發言人,11年間她目睹280名死囚執行死刑,每次對她來說都是極大震撼,讓她累積深深的罪惡感,即使之後離開監獄,但執行死刑的一幕幕仍留在她心裡,她感慨的說:「每一個被執行死刑的囚犯,都不能說是無罪的,但是,我也認為不是每一個死囚,都應該獲得死刑,我認為有些法官的確誤判。」

根據《鏡報》報導,萊翁絲因為採訪死刑,成為德州的亨茨維爾監獄(Huntsville Unit)發言人,工作內容包含看執行死刑。萊翁絲說,行刑前獄方給死囚的最後一餐多數是起司漢堡,還會讓他們與親屬見面,該監獄用毒液注射執行死刑,大部分死囚進入執行室都很平靜地躺到床上,伸出手臂準備注射毒液。

美國女作家萊翁絲在11年間目擊280名死囚執行死刑。圖/翻攝自《鏡報》

萊翁絲表示,執行室旁有兩個目擊室,分別給罹難者家屬及死囚家屬,多數人被執行死刑前都都會留下遺言,「先說抱歉,然後說自己是無罪的,接著就是一連串咒罵」。之後執法人員就會拿下眼鏡、給暗示,開始注射毒液,約在3分鐘內藥效開始發作,5分鐘後醫師會進去確認死囚狀態,最後開出死亡證明。

目擊280死囚結束生命的那一刻,讓萊翁絲讓廢死與挺死刑間掙扎,她說自己對不起這些死囚,「在你面前嚥下最後一口氣,看他從肉色變成紫黑色,這絕不是普通的事,但我竟無法記住他們所有人的名字,讓我感到罪惡。」提起印象最深刻的事,萊翁絲說,曾幫一名因為糖尿病截肢的死囚買義肢,為了讓他能夠走進執行室,也曾為死囚偷偷加菜,還有一名死囚的老母親,目睹孩子被執行死刑的過程,掙扎著從輪椅上站起來,隔著透明玻璃,為了讓孩子死前能再看一次媽媽。

萊翁絲2012年離開監獄,雖然不用再看著一場場執行死刑的過程,但過去的景象歷歷在目,她也坦承地說,每個被執行死刑的死囚不一定是無罪,但也不是每個死囚都應該被判死,「我認為有些法官的確誤判。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/05 21:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!