pm2.5_icon
PM2.5值 32低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

根本沒嗆聲! 黃秋生向成龍道歉:惡毒媒體扭曲事實

編輯 高靜瑤 報導

2018/04/17 07:35
黃秋生擔任金像獎頒獎嘉賓(圖/翻攝自YouTube)
第37屆香港金像獎15日晚間舉行,港星黃秋生擔任頒獎嘉賓,致詞提到「年年都有香港電影」,卻被港台媒體解讀成「當眾質問成龍『代表中國電影還是香港電影?』」,但嚴肅的發言卻被多家媒體報導為打臉成龍。黃秋生16日晚間在臉書貼文,致詞中根本沒有針對成龍,卻造成外界誤解,為此要向成龍致歉。

黃秋生在臉書貼文,強調他花了一個星期寫講稿,最後決定為香港電影打氣,而今年頒獎典禮因為搭配手語,所以自製講稿都需要先給大會過目,事前大會並未對他的講稿有意見,但典禮過後各方報導卻扭曲他的本意,讓他始料未及。
黃秋生在金像獎上的致詞遭誤解為打臉成龍。(圖/翻攝自YouTube)
典禮過後各方媒體皆以大篇幅報導「黃秋生霸氣打臉成龍」,讓他頗為不滿。黃秋生在貼文忠也提到,媒體報導中「早前有個政協,大聲在北京說,再沒有香港電影,只有中國電影,此人今晚出席香港電影金像獎,不知他代表中國電影,還是香港電影?」這段話根本沒有在他致詞中出現,大家可以回去重新看過頒獎畫面。

最後黃秋生表示,他不會再如此嚴肅的場合對前輩出言侮辱,且每個人的觀點不同,過去多人都提過「香港電影已死」,這次他藉著金像獎鼓勵大家,講稿早就寫好,也不知道誰會出席,「伯仁由我而死,在這裡需向成龍大哥道歉,禮也。」

有網友翻出最出點名黃秋生大砲發言的報導,發現一開始香港蘋果日報中,除了黃秋生致詞的逐字稿外,記者還在文稿旁加入個人評論意見「之前有個政協,在北京放言高論『再也沒有香港電影』,又指香港地道電影市場狹窄,『只有一種電影,叫【中國電影】』。此人今晚出席香港電影金像獎。不知他代表的是中國電影,還是香港電影?」

不料其他媒體卻將記者個人意見當作逐字稿的一部分,誤解為黃秋生當眾質問成龍,讓台港媒體爭相報導。黃秋生也在貼文中點名兩間媒體,直批「居心惡毒!說得好像在現場親眼目睹似的」,但也重申自己政治立場,並不相信或是支持港獨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/17 08:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!