pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

運將疑過勞死卻排除職災 勞動部重啟調查

2018/04/03 13:27
圖/中央社 運將疑過勞死卻排除職災 勞動部重啟調查
圖/中央社
山隆通運司機呂智偉去年載運貨物途中,爆發腦幹自發性出血過世,家屬不滿勞動部當時片面以資方提供的工時資料,就認定非屬職災。勞動部今天回應,已重審此案,4月底有結果。

工殤協會今天率領疑似過勞死家屬到勞動部前抗議,質疑勞動部職業安全衛生署北區職業安全衛生中心出現作業瑕疵,僅採納雇主提供的工時資料,就認定非屬職災。

疑似過勞死貨車司機的遺孀呂太太說,她先生呂智偉去年載運貨物途中,爆發腦幹自發性出血,送醫急救,但仍不幸在去年5月不治身亡。

呂太太邊哭邊說,勞動部職業安全衛生署北區職安衛中心在呂智偉住院期間,不斷要求她提供相關工時資料,但她當時要照顧住院的先生,又要照顧家中的公婆跟小孩,根本沒有時間處理。

呂太太指出,沒想到先生一過世,北區職安衛中心就已經做出此案非職業災害結案,北區職安衛中心的結論僅採用公司提供的工時,但比對她跟公司所做的工時資料落差非常大。

根據呂太太自行整理的工時資料,呂智偉過世前半年,每個月工時幾乎都超過300小時,雇主計算的工時則是每個月113小時到203小時不等。呂太太說,她也是山隆通運的員工,跟著先生一起出車當助手,公司提供的工時並不包含理貨工時。

圖/中央社
呂太太也質疑,她跟山隆通運調解過程中,經理楊英哲還說黑道、白道他們都協調好了,是不是代表白道就是勞動部?是不是有官商勾結的可能?

對此,職安署職災勞工保護組長許莉瑩回應,第一次認定時,家屬並未提供資料或有相關意見,此案已經重啟調查,工時調查已經做完,現在進行醫療評估,不能透露太多,預計4月底會有完整報告。

許莉瑩也坦言,重啟調查是因為家屬提供了一些新的資料,所以才重啟調查,此案山隆通運的確有違反勞基法部分,也已經依法處理。

工殤協會專員賀光卍則說,職安署重啟調查後已經歷時8個月,要求政風處應該立刻調查,是否有違法涉及官員,給家屬與大眾一個交代。

山隆通運經理楊英哲接受媒體電訪則回應,一切都是誤會,公司都有依法辦理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/03 13:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!