pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

男嬰乘車未坐安全椅 頭顱撞凹「像被咬一口的蘋果」

編輯 方佳琳 報導

2018/03/30 11:17
連假出遊,爸媽一定要多注意孩童乘車安全!高雄一名4個月大的男嬰,被媽媽抱在懷中坐副駕駛座,結果不幸發生車禍,男嬰頭部撞上儀表板,導致頭骨凹陷,男嬰的頭像是「被咬了一口的蘋果」。

一名4個月大男嬰搭車時,父母未依規定讓他坐安全座椅,結果車禍發生,男嬰頭顱嚴重變形,凹成「像一顆被咬了一口的蘋果」。圖/TVBS
因父母大意,乘車時未將孩童放置在汽車座椅上,結果車禍意外發生後,男童頭顱被撞凹。
國內推行孩童乘車須坐兒童安全座椅多年,但仍有家長因未規定使用座椅,造成不少嬰兒傷亡的悲劇事件;據《自由時報》報導,高雄長庚日前接獲這名小傷患,他搭車時由媽媽抱著,結果車禍意外發生當下,男嬰左頭顱撞擊副駕駛座的前方儀表板,由於撞擊力道猛烈,導致左側頭骨嚴重變形,接著反彈,男嬰右頭顱又撞上旁邊車門,造成右頭顱血腫凸起。

醫師提醒,嬰幼兒乘坐安全座椅時,一定要依照規定繫好安全帶,以免悲劇發生,後果不堪設想。圖/TVBS
所幸男嬰未造成顱內出血,醫師手術將凹陷顱骨內外翻轉,術後復原良好,住院一週就出院,醫師指出男嬰頭骨未鈣化成熟,骨縫沒有密合,有緩衝的空間,若換成是大人頭骨,必定會挫傷或出血,後果不堪設想。

幸好男嬰術後復原良好,住院一週就能回家休養。
高雄長庚兒童醫院醫師提醒,嬰幼兒搭車務必使用安全座椅,依規定2歲以下嬰幼兒,安全座椅應置後座且後向安裝,2歲以上再朝前安裝,13歲以上才可坐前排、繫安全帶,而孩童繫安全帶一定要5點固定,不能貪圖方面僅固定腹部中間,若遇上緊急煞車,身體向前,可能會造成頭部受傷,千萬不可輕忽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/03/30 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜