pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2018

國道馬拉松! 八仙塵爆傷友重生勇闖21K

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 許峰瑜 報導

2018/03/11 13:04

國道馬拉松比賽開跑,這回路跑協會找來陽光基金會跨界合作,賽道上最矚目的焦點莫過於幾位八仙塵爆的傷友,他們從受傷以來經過2到3年的漫長復健,從不能站立到慢慢學走路、跑步,踏出的每一步都不容易,這回參加馬拉松賽也是想證明自己。



國道馬拉松正式開跑!選手們緩緩出發,這回比賽首度跟陽光基金會合作,賽道上不少燒燙傷患者,包括八仙塵暴傷友也來參加。傷友李慧珠表示,腳其實有點沉重,但有專業配速員在旁邊幫忙看時間。傷友李慧珠今年才25歲,塵爆那年她剛大學畢業,花了3年復健時間才慢慢站起來,如今參加半馬,最終成績兩小時29分鐘,實力不輸其他人。而她也說,一定要花一段時間,然後看著鏡子裡面的自己才可以慢慢的去接受。



手掌從不能緊握到現在慢慢痊癒,手臂、小腿都是疤痕,未來還得面臨除疤療程,同樣也是八仙傷友的劉嘉舜當時全身70%燒燙傷,傷後3個禮拜終於可以慢慢站立,但踏出去的每一步都是困難,花2年時間復健終於重返校園,這回參加10公里花了1小時15分鐘,他笑說還不滿意。

劉嘉舜認為復健這條路一直有種看不見、遙遙無期的感覺,也說會參與馬拉松是因為認為復健的過程和馬拉松很像。



另一名傷友蔡豐燦是職業軍人,當時22%燒燙傷,只不過傷勢集中腿部讓他一度無法回到軍中,透過努力的復健把今年的馬拉松賽當成目標,透過完賽證明自己。蔡豐燦說,躺在床上時會看到醫院的其他傷友已經可以開始練走,藉此激勵自己。

一般人視為平常動作但對傷友來說都是挑戰,參加馬拉松跨出的這一步,也挑戰了自己的極限。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/11 13:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!