回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
100個先進智慧城 印度總理承諾願景
記者 施岱君 報導
發佈時間:2018/03/06 21:22
最後更新時間:2018/03/06 21:22

印度目前人口多達13億,都市計劃專家預計之後20年將有多達3億人從鄉下搬到都市去生活,為了跟上都市迅速擴張的速度,同時也為了打造一個全新的印度,印度政府計畫在全國興建100座城市。然而美好願景的背後受惠的,恐怕只有少數的富裕階級,目前印度政府為了興建城市,積極向農民收取土地,很多村民都發現家族幾個世代的農地保不住,未來前途茫茫。


 

印度總理莫迪對國家有個宏大的願景,他們計畫在全國建立100座智慧城市,用完美的都市設計打造完美生活空間。莫迪表示,首次要在印度國內用競爭的方式,來決定智慧城市要建立在哪裡,有些城市會用新科技翻新,有些則會從零開始規劃,智慧新城的電力會來自再生能源,市民安全是絕對優先,交通控制系統會杜絕塞車問題。

此外政府還要打造一條綿延1500公里長的工業走廊,把首都新德里和金融大城孟買連結在一起,沿線要蓋8座智慧新城,位於古吉拉特邦的托萊拉(Dholera),就是其中之一。

房地產經理表示,大約3到4年的時間投資就會回本,政府在計畫許多大型項目。「托萊拉」被稱作是夢想城市,政府計畫在15年之內讓這裡變成200萬居民的理想家園,城裡會有工業園區,提供80萬個工作機會,也規劃出了92公頃的土地要興建國際機場。

然而為了興建托萊拉這座城市,多達22個村莊的9萬5000村民都得為此付出代價。根據法律規定,政府必須獲得7成地主同意才能開始興建城市,政府承諾會付補償金給農民,但大多數村民只想繼續務農,當地村民說不願意搬遷,就算政府給的鈔票從地上堆到天上去了也不願意搬。村民Varshaben Jashubhai說,如果沒有土地可以耕田就不能幫兒子娶媳婦了,誰會想要嫁入一個沒有土地的人家呢?

不想賣田也不想搬家,因為政府給的補償金不多,失去土地之後全家也都會失去生計。印度政府為了加速城市建案,向農民提議農地的5成會用現金支付,另外5成會另外安排一塊土地給大家居住。
 

表面上願意和農民協調,卻用詭詐的方式收取土地。社會學家PreetiSampat說,在托萊拉這個地區,政府會舉辦類似說明會的活動,跟22個受到智慧城市計畫案影響的村民們討論,因為農民們有簽名表示自己有參加,政府就把這些簽名當作是農民同意交土地了。而且農民們也發現,政府預定要撥給他們使用的土地是在沿海地區,根本不能務農,當地農民說海水不斷滲入土壤,漲潮的話土地就會沉在水裡,身為農夫能在這裡做什麼呢?

印度政府想用智慧城市創造美好家園,然而真正受惠的只有社會上少數的富裕階層,廣大的貧窮人口都被排除在外,而且一旦智慧城市建好了,貧窮和富有階層的隔閡,預計只會更加擴大。

在馬哈拉施特拉邦這座名為「瑪格帕塔」(Magarpatta)的新城,是印度全國第一座民營城市,由私人企業一手興建打造而成,城裡城外完全是兩個世界。印度公司Mashal執行董事Sharad Mahajan說,像瑪格帕塔這種新城是被超過50個、60個貧民窟所圍繞,窮人在富人的家中提供勞力服務。有錢人能在這樣的新城裡生活,是因為窮人為其提供服務。

住在瑪格帕塔(Magarpatta)裡面的5萬名居民就是私人企業的客戶,有4個委員會專門幫市民規劃活動,讓大家都能過著豐富的社交生活,為了加強城市安全,城市的管理團隊也充分掌握市民所有的個資。瑪格帕塔城總經理Satish Magar說,架設了超過850個攝影機會監視居民的每個舉動,也有一個指揮中心一週7天24小時都有人監看目前發生什麼事情。

精密的監視系統讓城裡的居民覺得很安心,他們用財富買到了安全。瑪格帕塔居民說曾在晚上看過電影,只有在這座城市裡面能夠看完電影後走回家,凌晨2點走路回家,在印度有多少人敢這樣做?因為負擔不起城內高額的住宿和生活環境,不少人被迫住到城外,如果不是在城內有工作,連進城的許可證都拿不到。對城市周邊領著低薪的村民來說,他們只希望這座新城不要向外擴張,不然就會跟古吉拉特邦的村民一樣,無家可歸。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#都市#計劃#願景#土地#農地#印度

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!