pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

中國31項惠台措施 國發會:一半是舊的

2018/03/05 15:54
圖/達志影像路透社 中國31項惠台措施 國發會:一半是舊的
圖/達志影像路透社
中國大陸祭出31項惠台措施,國發會主委陳美伶今天說,她已經檢視過,一半以上是舊有非新的措施,行政院近期會召開專案小組,看看有無更好的政策來因應。

中國國務院台灣事務辦公室在2月28日的例行記者會主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展,堪稱農曆春節過後,中國對台灣經濟文化攻勢的開春第一砲。

國家發展委員會主委陳美伶今天出席「外國專業人才延攬及僱用法」宣導說明會,會後受訪時說,之前已透過行政院大陸委員會檢視過中國31項惠台措施內容,其實裡面一半以上並非新的措施,而是舊有的,但台灣一定要提出相對應措施,行政院近期將會召開專案小組討論,國發會也正全力準備資料中。

陳美伶表示,面對中國惠台政策,台灣在人才這部分,從去年行政院長賴清德上任後,以振興台灣經濟為施政主軸,推出排除企業投資五缺障礙、加速投資台灣等政策,國發會也提出優化新創事業投資環境行動方案,包含資金、人才及互動交流等,要留下人才,並向全世界攬才。

面對中國用高薪拉攏人才,陳美伶指出,從行政院主計總處發表的數據來看,台灣平均薪資扣除保險後也有近新台幣4萬元,顯見政府把施政重點放在拚經濟上,已經有成效,會繼續努力,遇到問題就解決問題並提出有效方法。

陳美伶說,全世界都在競逐人才,人才流動非常正常,當然會希望優秀人才留在台灣,同時吸引全世界好的人才,台灣不必太過擔心害怕,要壯大自己對自己有信心,台灣會持續往前進。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/05 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!