回到網頁上方

台人涉載北韓煤到越南 外交部籲配合制裁


發佈時間:2018/01/30 15:48
最後更新時間:2018/01/30 15:48
圖/達志影像路透社 台人涉載北韓煤到越南 外交部籲配合制裁
圖/達志影像路透社

繼日前台灣商人被查到涉嫌賣油給北韓,又有台灣商人被發現涉嫌載北韓無煙煤到越南販售。外交部今天表示,政府積極配合國際制裁北韓行動,也呼籲民眾勿與違反聯合國安理會決議的個人往來。


有關江姓商人涉嫌租用貨輪到北韓載運無煙煤至越南販賣,違反聯合國安理會制裁北韓決議,外交部發言人李憲章在外交部例行新聞說明會,回答媒體詢問時重申,中華民國做為國際社會負責任的成員,一向積極配合國際制裁北韓行動。

 

李憲章說,相關部會近幾個月來,已陸續依聯合國安理會所通過對北韓的相關決議,對國內管轄範圍內,各項可能涉及資助北韓的船舶及個人等進行調查,但對於已進入調查程序的個案,「外交部沒有進一步評論」。

同時,李憲章表示,中華民國政府再度呼籲各國應配合聯合國相關決議,促使北韓政府儘速放棄核武計畫,以維護區域和平及安全。外交部也呼籲民眾及相關企業,避免與違反聯合國安理會相關決議的個人及實體有任何金融及商業往來。

台北地檢署偵辦前高等法院法官江國華父子等人,涉嫌載北韓無煙煤到越南販售案件,北院今天凌晨裁定江國華之子江衡羈押禁見。台北地方法院昨天晚間召開聲押庭,雖然江衡否認犯行,但他擔任負責人的公司,被控明知聯合國安全理事會決議北韓為禁運國家,禁止自北韓輸出煤礦,仍在去年8、9月間,向北韓某國營事業購買煤礦,且以偽造的產地證明及不實的發票等押匯文件,向華南銀行申請開立信用狀。
 

再加上有證人證稱,江衡及其他共犯明知這些是北韓的煤礦,還要其提醒船東家要小心等情況,因而認定江衡涉犯偽造文書及資恐防制法的資助恐怖活動罪嫌。

此外,高雄商人陳世憲日前也被查出涉嫌協助販賣石油給北韓。法務部日前召開資恐防制審議會,陳世憲與Billions Bunker、Bunker s Taiwan等相關集團列入制裁名單,嚴禁任何商業、金融活動,全面斬斷金流。

陳世憲涉嫌安排「比利恩18號」、以BillionsBunker集團租用的香港籍油輪「方向永嘉」號,參與販賣石油給北韓的行動,日前遭台灣高雄地方法院檢察署傳訊後,以新台幣150萬元交保。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#石油#無煙煤#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3461

0.3087

0.6548