pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

躲藏使館五年 維基解密創辦人健康亮紅燈

2018/01/26 22:46

維基解密創辦人阿尚吉,被英國和美國通緝,藏身在厄瓜多駐英國使館已經有5年多,躲藏期間他還是不斷爆料揭秘,但是五年來不見天日,傳出阿尚吉的健康已經亮起紅燈。



全球最危險的爆料網站,維基解密創辦人阿尚吉,2012年6月向厄瓜多駐英國大使館尋求政治庇護之後,就一直藏身在小小的使館裡。向厄瓜多使館尋求庇護,是他開啟人生新篇章的起點,而現在的情況是,他已經被困在倫敦了。

不見天日的生活,一過就是5年多,阿尚吉傳出身體健康已經出狀況。長時間受困在單一建築物中,有害阿尚吉的健康,兩名醫生為阿尚吉做身心狀態評估,發現他長期缺乏日曬,居住環境也沒有良好的通風設備,健康持續惡化,醫生呼籲讓阿尚吉保外就醫,但他一旦踏出使館大門,就可能遭到逮捕,引渡美國。

他揭露政府祕密機密文件,以及洩漏世界上某些最有權勢的人的電郵內容,他的所作所為讓他被貼上英雄、壞蛋、虛無主義者等的標籤。1971年在澳洲出生,16歲開始接觸駭客技術,20歲已經能輕鬆駭進美國五角大廈、美國海軍等多個政府部門。

1996年他被澳洲聯邦警察抓到,並指控他犯下30多起與駭客及電腦相關犯罪,他沒有入獄服刑,而是被判罰款2100美元。2006年成立維基解密,拿到的匿名爆料文件,不經過審查也沒有重新包裝,直接攤在陽光底下。2010年維基解密公布一批駐伊拉克美軍槍殺18名無辜平名的影片,震驚全球,阿尚吉一夕成為全球焦點人物。

維基解密陸續公布成千上萬文件,將不能說的秘密公諸於世。專欄作家EliLake指出,公布這些密電的問題在於,有很多美國外交機密來源,可能因為名字曝光面臨危險。

該不該為了揭弊罔顧人命?維基解密的作法備受爭議,阿尚吉得罪了所有人,變成美國政府的眼中釘,還面臨性侵指控。2017年5月瑞典當局撤銷逮捕令,但他依然遭到英國和美國通緝,受困厄瓜多領事館的阿尚吉,爆料的節奏沒有放慢過。從被困在使館以來,維基解密又公布了關於關塔那摩灣囚犯、敘利亞政治人物以及TPP草稿等文件。

美國總統大選前夕又公布一批民主黨內電郵,衝擊希拉蕊選情,阿尚吉或多或少把川普推上總統大位。他改變了人們對政府的看法,對於自身秘密的看法以及對駭取資料能力的看法,而且世界真的因他而改變。

阿尚吉遭到通緝,看似失去自由但他始終還是留有一手,那些不為人知的秘密依舊可能被公諸於世。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/26 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!