pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

血汗黃金!迦納、菲國童工賣命 摸劇毒煉金

2018/01/12 22:25

黃金是能保值的工具卻也是血淚童工的噩夢,「國際人權觀察」組織派人走訪非洲迦納和亞洲的菲律賓,發現年僅六、七歲的小孩就在簡陋的礦場裡淘洗黃金,而且天天接觸有毒水銀,簡直是在賣命。



為了黃金多少人付出慘痛代價?礦場意外經常發生,輕則受傷重則送命,非洲迦納以生黃金而聞名,當地礦工卻沒有因此受惠。陽春的礦井設備不足,沿著梯子往下爬隨時可能失足,礦坑裡烏漆嘛黑,只有頭頂上一盞燈發出微弱光芒。

岩壁用手一剝就碎,地下坑道三不五時發生崩塌,活埋礦工事件時有所聞。坑道裡挖礦的粗活都是大人在做,不過到了附近的提煉場就看到許多小孩。人權觀察組織柏林分部齊本伯格女士表示,這裡是黃金提煉場,笨重的黃金礦石送到這裡來壓碎碾磨然後清洗,接著再利用水銀把黃金提煉出來。

水銀具有吸附黃金的能力,卻會產生毒氣,嚴重有害健康,這處提煉場裡最年輕的童工只有七歲,人身安全無絲毫保障。十一歲童工伊迪表示,我在四年級裡成績排名前十,不過父親沒有工作所以我得輟學到這裡來工作,我大多負責站在水裡洗礦石。

童工在迦納早就是普遍現象,迦納輸出的黃金有三分之一來自這樣的簡陋小礦場。透過中間人收購轉賣,歐美國家消費者根本不知道自己買的黃金飾品是出自童工之手。

菲律賓同樣也有金礦,非法的小型礦場也少不了童工問題。菲律賓女孩蜜雪兒表示,從六歲起開始洗黃金,到七歲時就非常熟練,這是我們家能夠有飯吃的唯一辦法。

十五歲的蜜雪兒最近才脫離苦海,為了煉出黃金在這裡工作的孩子們天天接觸有毒水銀,簡直是在賣命。水銀直接排入河裡,孩子們卻照樣泡在水裡淘洗黃金,如果不是萬不得已,誰會想要這樣賣命?菲律賓女孩蜜雪兒表示,祖母已經做不下去了,她年紀太大所以沒辦法再做。

和祖母相依為命的蜜雪兒從小在礦場裡打工養家,現在她因為汞中毒身體出現異狀。這名十一歲男孩在湖裡淘洗黃金,「人權觀察組織」調查小組前來拍攝,他馬上奉命離開,今天的酬勞是湖裡的一桶礦石。他完全不以為意和往常一樣直接把水銀倒在手上,用火來燒水銀它會蒸發產生有毒氣體。

小男孩迫不及待提煉今天所獲得的礦石,結果運氣不錯。六個小時在水裡辛苦淘金的酬勞是一小塊黃金,價值175菲律賓披索,相當於三歐元。

六小時工資相當於107元台幣,一切都是貧窮惹的禍,這樣的剝削壓榨是他們的生活日常,閃亮黃金的背後,血淚故事說不完。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博

更新時間:2018/01/12 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!