pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

難過...流浪狗誤套橡皮圈 脖子潰爛向人求助

2017/12/21 14:03
圖/中央社 難過...流浪狗誤套橡皮圈 脖子潰爛向人求助
圖/中央社
動物是有靈性的,一隻誤套橡皮圈到脖子潰爛的流浪狗「小黑」,日前虛弱的向一名剛下班回家途中的動保員張文馨求助,「小黑」不僅獲救痊癒,現在還成了動物之家的迎賓犬。

新北市政府動物保護防疫處今天發布新聞稿,提及張文馨回憶發現「小黑」當天剛好是下雨天,下班後快到家門前瞥見牠緩慢地搖著尾巴走向她,當時還正在想這不是附近的狗,卻看見脖子上有一圈腐爛的傷口。

她驚訝地說:「當下覺得牠好虛弱,向我走來就直接趴在我身上,似乎像是來求助,即使身上受傷,仍選擇相信人類。」

張文馨將「小黑」抱回家後,先簡單幫牠清潔傷口清除橡皮圈,過程中「小黑」雖然感覺疼痛卻也不逃跑,像是知道張文馨是在幫助牠;隨後由五股動物之家獸醫師林洋演治療縫合傷口。

20171221000061L.jpg

經過兩個多月照護後,「小黑」終於康復,還找到一份工作,那就是在新北市動物之家大門口擔任起迎賓犬的工作。

新北市政府動物保護防疫處長陳淵泉表示,其實,在流浪犬中常發現類似「小黑」的遭遇,狗在戶外覓食時,在食用完人類丟棄綁有橡皮圈的便當盒,就容易被誤套住脖子、胸部、腹部甚至鼻吻部。

他說,隨著狗狗的體型增長,橡皮圈越套越緊而割出傷口,隨後傷口感染引發敗血症,若沒及時治療最終會造成死亡,建議民眾若在野外野餐或吃飯時,便當盒勿隨意丟棄,以免動物因採食而導致傷害,若有發現誤套橡皮圈的動物可通報動保處及時救援帶回治療。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!