pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2017

乃哥罵從從屬職場霸凌? 勞動部這麼說

記者 謝佩穎 / 攝影 鍾尹倫 報導

2017/09/30 12:12

乃哥在攝影棚內飆罵唐從聖的影片外流,引發討論,到底這樣的辱罵有沒有涉及「職場霸凌」?勞動部說,職安法上有規定,員工遭受辱罵,雇主應有申訴管道,但乃哥和唐從聖並非雇傭關係,也不是電視台所屬員工,職安法就不適用。



主持人徐乃麟五字經飆罵藝人唐從聖,引起外界討論,這樣的謾罵,到底有沒有涉及「職場霸凌」?

勞動部職安署表示,依照職安法,員工執行執務遭到不法侵害,雇主應有防禦機制、申訴管道,也就是只要被上司、同事罵,就可以向雇主尋求協助,雇主也應該有反霸凌機制,若沒改善還會開罰。

只不過乃哥、唐從聖並非僱傭關係,也並非華視員工,無法要求負起責任,法條不適用,但乃哥這樣一罵,倒是涉及刑事的「公然侮辱」。

律師游正曄:「那個環境下,有藝人,後面還有工作人員,其實它已經包含「不特定多數人」,都可以去看到這樣子的行為,(辱罵)有毀損行為,輕蔑他人嘲諷他人的言語行為。」

除了刑事責任,民事上的「損害賠償」,如果要提告也能成立,辱罵風波延燒,就連歌手池秋美都在臉書上砲轟,只是個B咖主持人,誰授予你如此大的權力,大膽公然侮辱,連全台媽媽被你罵到無一倖免,就連黃子佼在新節目開播記者會上巧妙回應…

黃子佼vs.Lulu:「乃哥(他沒來啦),敬老尊賢你要記得,好啦你有沒有敬老尊賢?(有有有有有!)」

其他藝人緩頰,像是炎亞綸單單四個字「互相尊重」,不多做評論,歌手陳珊妮也說,每個演藝圈遭到莫名辱罵的人,要是能寫幾句伸張正義的話就好。

張文綺則感嘆誰願意當壞人,都是好人就沒有高潮迭起,哪來的驚喜;藝人真的很難當,辱罵風波延燒,恐怕短時間內難以落幕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

圖/從從唐從聖臉書、爆料公社

更新時間:2017/09/30 12:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!