pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2017

來自「愛麗絲」的問候 荷蘭打造看護機器人

2017/09/22 21:53

TVBS與華人最大紀錄片平台CNEX合作,今天要帶大家看荷蘭的紀錄片《來自愛麗絲的問候》;愛麗絲是荷蘭的看護機器人,阿姆斯特丹大學正進行社會實驗,希望逐步改造愛麗絲機器人,將來能陪伴獨居的銀髮族。



黑白的畫面不怎麼清晰的影像,這是愛麗絲眼中的世界。

原來愛麗絲是個個頭嬌小的機器人!

阿姆斯特丹大學學者:「愛麗絲的身高只有60公分,這是有根據的,她如果跟人類一樣高,人們就會怕她。」

為了不嚇到人類,愛麗絲不只個子嬌小,甚至還有如人類般吹彈可破的肌膚。原來愛麗絲是荷蘭阿姆斯特丹大學的研究成果,研究團隊希望她能夠成為獨居老人的好朋友。

陪伴老人家聊天說話,這是因為荷蘭的社會急速老化,到2024年,80歲以上人口將是現在的四倍。越來越多荷蘭銀髮族沒有親人照顧、缺乏朋友關心,只能獨自過生活。

阿姆斯特丹大學開始社會實驗,要看愛麗絲能不能取代看護,陪伴獨居銀髮族。

阿姆斯特丹大學學者:「她最後還是失去了興趣,我們該怎麼做,才能維持她的行動力。這不是在幫她,她驚覺到自己很寂寞,這都是愛麗絲造成的。」

現在的愛麗絲顯然還無法被接受,研究團隊還發現,電腦程式跑太慢,還有不夠清楚的發音會讓老人家不耐煩。

看護志工:「你們的目標族群是一群罹患某程度失智症的老年人,如果對話出現空白,他們就會忘記問題是什麼。有時是因為重聽,發音需要再加強。」

儘管還有很多課題等著克服,但愛麗絲取代人類看護的那天或許會比大家想像中更早到來。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/09/22 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!