pm2.5_icon
PM2.5值 31低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2017

年逾20件! 北高兩市生前契約、塔位糾紛

記者 楊致中 / 攝影 哀招賢 報導

2017/07/13 18:21

被指控退費刁難的慶云公司,發聲明澄清,員工也私下透露,公司從沒刻意要求拉下線,一開始加入時,家人也反對,但現在月入4萬元以上,家人也被說服,而慶云公司,原本被苗栗地檢署起訴,違反多層次傳銷,但法院一審判無罪,根據統計,北高兩直轄市,平均每年超過20件購買塔位糾紛,建議購買過程,最好有白紙黑字。



來到慶云公司,不少年輕人來報到聽取簡報,有人準備替未來身後事做準備,也有人當成事業投資。員工私下透露,做一行家人一開始確實有點擔心。

員工:「家人一開始是一定都會沒有同意,但是其實我們有去跟他們溝通,就是讓他們了解公司後都有同意,(收入部分)一般外面的傳統作業員,我原本的工作還要高,(就是大約有4萬元左右),有時候會更多。」

做了4年多,這名員工說,公司並未強制拉下線當會員,但根據苗栗地檢署,兩年前指揮調查局搜索慶云,事後更起訴負責人陳慶雲,起訴書指出,會員介紹下線,可以拿到8千元獎金,5年下來,10萬會員,賣出79億元商品,但非賣商品賺取合理利潤,違反多層次傳銷規定起訴。只是,苗栗地院去年認定,骨灰罐未高於同類商品,也非虛化商品,判決無罪。員工指出,官司出爐後,員工不減反增。

員工:「(骨灰罐)我有聽過幾千塊,也有聽過幾萬塊錢的,(那你們的呢)我們的就是幾萬塊啊!」

根據統計,台北市去年有20件,納骨塔或是生前契約糾紛,高雄市,去年有16件生前契約糾紛,但塔位或是牌位部分,有96件,部分糾紛,起因契約不清楚,例如,有銷售員說,生前契約20萬元包到好,但往生者過世後,需要念藥師咒,消費者這時候,覺得要多付3萬元,就產生糾紛。

高雄市消保官殷茂乾:「有人說他們的話術可能是說,你有塔位可能不好轉讓,現在要搭配生前契約禮儀服務,比較好轉讓我們會幫你啦,再進行生前契約跟塔位一併轉讓,如果是這樣最好也是一定要請他把這個承諾寫下來。」

消保官指出,不少人,只買塔位,但後來被說動,購買整套,比較好脫手,結果沒賣出去,資金被套牢,要是單純買賣糾紛,可找消保官協調,但如果大量購買的投資糾紛,則向公平會申訴。想買生前契約當保障,也得睜大眼,以免先換來一肚子氣。

更新時間:2017/07/13 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!