pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2017

謝金河:陶冬沒支付寶 鄭州機場餓肚子

2017/07/13 11:37
圖/TVBS 謝金河:陶冬沒支付寶 鄭州機場餓肚子
圖/TVBS

財信傳媒董事長謝金河說,知名經濟學家陶冬透露,有一天到河南鄭州演講,在機場想吃碗麵再上飛機,可沒有開支付寶,即使口袋裏有人民幣,但商家不收,他只有餓著肚子上飛機。

謝金河在臉書表示,中國大陸金融科技的進化,有許多地方使用支付寶,進入無現金社會,陶冬除了在鄭州機場店家遇到不收現金情況,後來他到杭州逛菜市場,想買一點水果,但店家也不收人民幣。陶冬感受到這個無現金的消費,讓他對中國大陸的金融科技刮目相看。

謝金河指出,這兩天,全杭州市都在討論馬雲推出的無人店舖,很多消費者透過掃二維條碼支付,這個動作完成消費,現在在杭州已正式進入無現金社會。連農民工也都懂得使用支付寶,在杭州會掏出現金的,一定是外國人。

他說,馬雲曾豪情壯志的誇下海口,要用 5年時間打造中國,成為全球第一個無現金社會,第一個實驗的城市就是馬雲發跡的杭州市。除了把中國變成無現金社會,馬雲還要把這個願望推向世界,丹麥,瑞典已停止印鈔,摩洛哥結合支付寶。

他引述馬雲說法提到,現在中國到處都是支付寶商戶聯盟,大家一起推動無現金社會,以後大家不必害怕假信用卡、假紙鈔,強盜打劫,恐怕也搶不到錢。

謝金河感慨,上週G20在柏林舉行,一位中國大陸留德的學生說,以前中國人羨慕德國的科技進步,現在德國人反過頭來學習中國,如何邁向無現金的新時代,言語中充滿驕傲。 (中央社)

更新時間:2017/07/13 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!