pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/25
星期二
20°
24°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
20°
02/28
星期五
18°
22°
02/29
星期六
18°
23°
03/01
星期日
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2017

【才女之死】痛徹心肺的人揭露扭曲的世界

2017/05/03 05:27

【鏡週刊報導】日前自殺身亡的作家 A女曾在受訪時透露,自高中開始罹患重度憂鬱症等精神疾病,多次有輕生念頭。一般人對「精神病」了解得不多,多得是拿「你發神經喔」這類言詞做傷人的武器。她寫在去年一月的網誌文章〈你該去看精神科了〉,細數住精神病院時無助的時光,也憶起指考前,一週有兩天準備考試,五天躲在房間衣櫥裡哭的日子。重度憂鬱尤其像是某種可怕的黏著劑,人一旦被它黏住,脫身不得。

憂鬱症是一種非常孤獨的疾病,它讓人封閉和埋藏,切斷與周遭世界的連結。和憂鬱症共處如此多年,A女生前接受媒體採訪時曾說還是需要去急診、吃很多藥、看醫生,「老實說我自己都完全不會跟痛苦共處,我自己的方法就是定期回診,如果你痛苦到某個地步,唯一的方法就是要看醫生,要回診。」不願具名的精神科醫師也在看過大量A女的臉書文章後感嘆說,她其實對精神醫學的態度非常正確,看起來也有長期信任的醫生,無奈,生之慾和死之慾拉扯,這一次,死神贏了。

很多人看了她的小說,直說太苦、太暴力,讀不下去,但是她在臉書上喟嘆:「我多麼羨慕╱只是小說就讀不下去╱我還有人生 人人要我活下去啊」。深深讀進去她的小說的讀者知道,她內在彷彿有一個傷口,從未癒合,也永遠不會恢復。

小說所敘述的故事那麼的殘酷、慘烈、扭曲,所有惋惜不已的讀者,或許都該記住她生前的話:「在反覆改寫的過程中,我覺得如果這本書有幸有一些讀者的話,我希望這本書的讀者,在讀完這本小說的時候,不要感到一絲一毫的…【點我看更多詳細內容】

 

同場加映:

【才女之死】什麼都有,就是沒有性教育
【才女之死】婚宴前流著淚寫小說
【才女之死】自殺作家曾批媒體說謊成性
【才女之死】最深的創傷 最痛的創作

 
更新時間:2017/05/03 08:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!