pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2016

不識貨!賊偷書法工作室 捐故宮字畫險遭竊

記者 王薀琁 / 攝影 劉欣逵 報導

2016/10/18 16:41

基隆一名書法家的工作室被小偷闖空門,他收藏數十年的玉珮、文物、還有印章,全都被偷走變賣,書法家損失慘重。還好工作室的倉庫裡放著一代碑學宗師謝宗安的作品,價值高達2百萬,打算要捐給故宮,好在小偷不識貨沒偷走,讓被害人鬆了好大一口氣。



員警:「先上銬了啦!」

員警翻出毒品,一盒盒的玉珮和印章擺在一旁,這些全是嫌犯到一名書法家中偷來準備轉賣。

被害人余姓書法大師:「翻箱倒櫃啊!」

重回到工作室裡,打開抽屜一團亂真的好無奈,余姓書法家現金被偷光,就連玉珮、雕刻印章,還有30年前在大陸西寧買的印泥,通通被偷走變賣。

被害人余姓書法大師:「他賣這個賣不了價格,但這對我來講,人家刻一個圖章大概要2、3萬。」

一塊一塊方方正正,乍看之下不起眼,但這光刻一個字就要4000元,竊賊為了變賣,還把上頭的字樣全都磨平。

被害人余姓書法大師:「看了非常心痛,都把它磨掉了。」

數十年來的收藏心血全都泡湯,真的很痛心!但還好竊賊不識貨,打開倉庫,小偷沒有把偷走倉庫裡的字畫。

被害人余姓書法大師|:「當時放在這裡啊!」

這一幅幅書法作品,是一代碑學宗師謝宗安的字畫,價值2百萬以上,書法家手中也有一幅,還好竊賊沒有帶走。

被害人余姓書法大師:「是十大書法名家之一,所以我們這些學生準備把它捐給故宮,趕快把字畫送到台北同學家去。」

就怕又被闖空門,趕緊把珍貴字畫送到台北,警方透過監視器2天內就逮到嫌犯,雖然部分贓物被破壞,現金也全被花光光,但還好珍貴的書法作品完整保留,算是不幸中的大幸。


更新時間:2016/10/18 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!