pm2.5_icon
PM2.5值 46中
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2016

高風險家庭2.8萬戶 紀錄片盼領走出黑暗

記者 華舜嘉 / 攝影 張肇華 台北 報導

2016/09/14 22:33
近年來小家庭增多,家中父母忙於工作、疏於照顧孩子,加上外在誘惑越來越多,台灣的高風險家庭也直線上升。根據統計,民國104年,全台高風險家庭增加到近3萬戶,兒少數也成長到4萬多人,這些孩子被貼上不公平的標籤,導致基本人際互動出現困難,因此兒福聯盟委託導演呂登貴,拍了一支紀錄片,希望各界重視這個問題,一起帶領孩子穿過黑暗隧道。

黑暗的隧道裡,孩子們的聲音似乎試圖找尋著出口,他們是高風險家庭孩子,不幸的故事在他們身上上演著,從白天找到黑夜,從家人找到鄰里,就因為來自破碎家庭或者是在布滿荊棘的路上成長,這些孩子擁有比別人更脆弱的心,社工員試圖找尋著他們,協助打開心房,導演呂登貴在兒福聯盟的委託下,花了一年多時間,用鏡頭記錄高風險家庭孩子們,慢慢走向社會。

《陪你到太陽醒來》導演呂登貴:「其實是很心疼這些小孩,而且甚至覺得他們滿吃虧的,明明他們可能比一般人的家庭背景負擔還要大,可是他們在面對事情的時候,他們選擇的卻是可能退讓,或跟人家起爭執他們就是好像,我就往後退,可是根本錯不在他們。」

家庭問題已經讓孩子們背上揹著,比別人更沉重的擔子,卻又得被貼上不公平標籤,呂登貴希望透過《陪你到太陽醒來》影片,讓大家知道這些孩子不奢望富貴,只期待跟一般人過著一樣的生活。

《陪你到太陽醒來》導演呂登貴:「有一次我們到一個火車站的時候,高風險家庭孩子他就突然跑進便利商店裡,抱著3、4瓶飲料回來,然後說拿給我很開心說『不要跟我搶』,把飲料拿給我跟其他人,他們想要的很普通,是普通人在做的事情,過普通生活)。」

如果沒有社會給予支援,他們很難從困境裡走出來,偏偏這樣的孩子越來越多,衛福部統計指出,民國102年全台約有2萬1千多戶高風險家庭,104年增加到近3萬戶,兒少數也從3萬5千多人成長到4萬多人。

記者華舜嘉:「身處在都會區當中誘因多,如果以台北市西門町這個潮流聖地來講的話,我們可以看到在這裡有手機、有名錶、還有潮鞋,物質慾望多的話,相對的高風險家庭挑戰因素也多。」

高風險家庭增加,主要來自於挑戰因素變多,包括了外在誘惑物質慾望變強,毒品取得也越來越容易,加上高物價以及社會競爭變困難,例外家庭支持資源也減少了,因為現在多數是小家庭,家中沒人接孩子上下課疏於照顧,或是家人住得遠無法提供立即協助。

兒福聯盟執行長陳麗如:「現在因為我們大部分是小家庭,有些甚至是單親這樣一個狀況底下,變成就是說如果我今天要加班,那孩子回來的話,他就可能必須『獨留』狀況。」

新聞口白:「在香港街頭,一群邊緣少年正在接受警方盤問。」

少了社會伸出援手,香港近半的邊緣孩子參與鬥毆,而大陸富二代過分玩樂,邊緣孩子面臨歧視出現脫序行為,而在台灣高風險家庭下的孩子,則是基本人際互動出現困難,除了社福機構之外,中央也推動「關懷e起來」,各縣市社會局社工員定期訪視高風險家庭,視狀況一週一次或一個月一次,同時也會到宅親職示範,也就是指導這些家長煮飯,或指導他們如何教逮孩子洗澡等等,培養親職能力,同時舉辦講座讓父母彼此觀摩,並旅遊或團體活動,家長與孩子能共享親子時光。

台北市社會局社工科長徐慧英:「最主要是要幫忙照顧者,他比如說精神疾病他要就醫,他酗酒他吸毒這是需要就醫的,如果他是因為沒有工作,那是要就業還有我們社政系統,所以這個是一個跨系統的服務。」

每個孩子都不能被放棄,在他們面臨困頓時候,只求社會帶領他們穿過黑暗隧道。

更新時間:2016/09/14 23:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜