pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2016

破門「停看聽」!找不到屋主 警消找里長到場

記者 韓上棆 陳盈仁 新北市 報導

2016/05/07 18:25

接到需要破門的報案,警消小心查證不讓小偷得逞,3年前在高雄有路人報案民宅失火,警消努力破門,結果卻是烏龍報案,事後遭到屋主求償3萬元,為了避免這種情況再發生,破壞門鎖也有標準流程,消防人員會研判是否屬於緊急情況,確認報案人身份,如果連絡不上屋主或者房東,就會請鄰里長和警察到場,一起決定要不要破門。

窄小的樓梯間擠滿了趕來支援破門的警消人員,他們爬到5樓抵達現場,不過所有人看來都不急著破門,因為有件事情必須先釐清,一追問才知道,原來是這名穿著白色衣服的男子謊報需要破門,只是他根本不是屋主,也不是親朋好友,這樣惡作劇報案浪費社會資源,4名消防人員分別開著消防車和救護車趕來,2名員警也放下原本手邊工作前往支援。

門不可以亂破壞,因為民國103年的7月就有路人報案這棟民宅著火,當初消防人員切割門鎖時,還可以看見零星火花一閃一閃,但最後進入屋內才發現是旋轉燈經過毛玻璃折射,外頭才看起來紅紅的,事後遭屋主求償3萬。

消防人員:「有人在嗎?」

為了避免類似這種情況再發生,警消破門前會先確認受困者身份、跟報案人是什麼關係,真的聯絡不上急需救援的人,會接著打電話通知屋主或者房東,並且通知里長員警到場,一起決定是否破壞門鎖。像裝喇叭鎖的木門,用這種三叉敲棒就可以破壞,遇到比較堅固的門,破壞器材車也有重裝備,透過馬達運作的油壓剪,一開一合配合撐開器慢慢往前,就可以把鐵門撐開,破壞門鎖。

新北市消防局蘆洲分隊長林晏辰:「曾經有發生過就是有民眾是惡作劇(報案),或者是說他其實可能當事人不在家,人家誤以為說他可能要輕生,其實裡面明明就是沒有人。」

避免因為破壞導致民眾財物損失,消防人員破門前都有標準流程,如果真的不是緊急狀況,民眾也可以找鎖匠開門,避免影響真正需要破門的人。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/04 17:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!