pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2011

連頭雙胞神經相通 姐看妹也看到

2011/05/30 22:40

加拿大有一對連頭雙胞胎,他們是世界上僅存共享大腦還有神經的連頭雙胞,這對小女孩已經4歲半,專家發現,她們的頭部相連,甚至大腦的神經都相通,姊妹倆能夠透過對方的眼睛看東西,也能同時傳遞感覺,不過因為姊妹倆有心臟疾病,醫生評估,不適合進行分割手術。

雙胞胎塔蒂亞娜vs.克莉絲塔:「哈囉,嗨。」

塔蒂亞娜和克莉絲塔是一對頭部相連的雙胞胎,今年4歲半的小姊妹花,是目前共享大腦,仍然存活的雙胞胎。雙胞胎母親費莉西亞:「我一開始不知道是連體嬰或是雙胞胎,一直到懷孕21週,做斷層掃描才知道。」

2006年10月25日,連頭雙胞胎誕生,當時引發醫界高度關注,還有電視拍攝紀錄片。醫生道格拉斯:「當我們講到存活率,這是非常罕見的。」

母親:「媽媽手上拿什麼?母親:「不要說喔,安靜,克莉絲塔,媽媽手上拿的是什麼東西?」克莉絲塔:「那個是小馬。」

把東西放到一個雙胞胎前,另一個矇住眼,看不到照樣能答對,這可不是心電感應,而是雙胞胎的腦部視神經相連,可以透過對方的眼睛看世界,甚至連神經都相通,因此能同步感覺。母親:「克利絲塔我在搔塔蒂亞娜的哪裡?」克莉絲塔:「是這裡。」母親:「指出來。」克莉絲塔:「是這裡。」

醫生道格拉斯:「他們有身體上的連結,資訊能夠透過神經系統,傳達到另一個人那裡。」

雖然共享大腦,可是姊妹花還是有意見分歧、鬧脾氣的時候,醫生曾經評估過手術分割的可能性,但是因為小姊妹有心臟和癲癇問題,風險太大,最後作罷。

媽媽只希望這對雙胞胎姊妹花能像一般小孩一樣快樂長大。雙胞胎母親:「很多人都從外表做判斷,不了解她們本身。」記者:「她們是怎麼樣的?」雙胞胎母親:「他們就是普通的小女孩。」

◎畫面翻攝紐約時報報導

更新時間:2011/05/30 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!