pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2013

GPS拚命指示「迴轉」 駕駛撞車騎士亡

記者 詹季燁 林隆士 / 攝影 陳書賢 台中市 報導

2013/09/20 12:55
 GPS拚命指示「迴轉」 駕駛撞車騎士亡

GSP導航很方便,但也可能造成困擾,一位男子從北部開車載家人出遊,到台中市吃飯,途中導航頻頻說「請迴轉、請迴轉」,他聽從指示迴轉後,想不到緊接著又要左轉,一時分心緊張,撞上機車騎士,騎士當場死亡,男子依過失致死罪送辦。

救護車和警車急著趕到車禍現場,救難人員下車後,企圖要搶救被撞的重機車騎士,但他傷勢太嚴重,已經不幸死亡;而肇事的田姓車主嚇得坐在路旁,他開著黑色休旅車左轉,直行的機車怎麼會發生車禍?車主說,是GPS導航惹的禍。GPS語音導航:「行駛130公尺,然後進行迴轉,如有可能進行迴轉。」

只要開車沒照著GPS的導航路線,GPS就會不斷要求請求迴轉,駕駛人很難不分心。GPS語音導航:「請靠左行駛中棲路,接下來請進入快車道、請進入快車道,接下來請左轉。」

肇事的田姓車主說,他從北部載著一家人要到台中市吃飯,GPS設定好地點,行經台灣大道,GPS卻一直要求迴轉,他一迴轉,接著又要左轉,一時分心加上太緊張,就撞上機車,發生悲劇。

GPS幾乎成了駕駛人必要的配備,GPS放在擋風玻璃前,不只能導航,還化身為行車紀錄器,拆下來更能變成平板電腦,上網、上臉書都行。

GPS結合多功能,就怕手機的GPS會超前,兩者比較,車上型的GPS有的還能看數位電視,轉換多功能,價位從3千到1萬5都有;手機的則是免費下載導航APP,但非常耗電,頂多撐2小時,手機還會發燙。業者:「用錄影又用Google地圖,一定會非常耗電,手機會過熱。」

店家表示,2年前,一個月可以賣100台的GPS,現在賣5、60台就很不錯了。GPS雖然很方便,但太過依賴也可能釀成悲劇。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!