pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2006

蔣友柏、蔣友常出新書 「懸崖邊貴族」

記者 蔣志薇 / 攝影 區國強 台北 報導

2006/12/11 12:35
 蔣友柏、蔣友常出新書 「懸崖邊貴族」

由蔣家第四代蔣友柏和蔣友常兄弟口述的新書「懸崖邊的貴族」,再過2天就要出版,裡頭描述許多不為人知的蔣家父子私房故事,蔣友柏更難得透露他婚後的生活點滴,蔣友柏今天接受TVBS獨家專訪,首度公開談論曾祖父和祖父,他說,兩蔣在台灣做了對的事情。

蔣友柏和蔣友常兄弟口述的新書14日就要上架,200頁的文字以父親蔣孝勇過逝的榮總117號病房為引子,帶出蔣家後代的故事,描述蔣友柏兄弟和父母、祖父母蔣經國夫婦,以及和曾祖母蔣宋美齡相處的小故事。

記者:「他們是英雄嗎?」蔣家第四代長子蔣友柏:「他們不是(英雄),應該說,他們做了幾件對的事,以我曾祖父(蔣中正)來講,他成功的把共產黨擋在台灣海峽之外,這是不是一件好事?這是一件好事,到了我祖父(蔣經國)的時候,他成功的放棄去反攻大陸的概念,而去建設台灣,所以才會解嚴,這才是民主,李登輝也很成功的,去把總統民選,這也是民主,陳水扁我覺得他也很好,他是完成民主,哪有一個總統被人家罵成這樣子。」

書中也透露蔣經國對兩個孫子的印象,蔣經國在倆兄弟還小的時候曾說,友柏將來會在「事業」上有所發展,是屬於「開疆拓土」的性格,友常將來則會是「將才」。

和現在蔣友柏創業、蔣友常負責管理不謀而合。當然,書中還有蔣友柏和妻子林姮怡的婚姻故事,蔣友柏說,他身邊的人都知道,他的家人最大,他身上好幾個刺青,就是為了摯愛所留下的。蔣友柏:「第一個刺青是因為我在追我老婆的時候,刺了一隻豹,懷兒子的時候刺了一隻猴(屬猴),後來再刺一隻羊,因為我女兒是羊(屬羊)。」

蔣友柏出席公開場合時常都是沒什麼表情的酷樣,這本新書讓外界一窺只有蔣家人才知道的私房故事。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!