pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2012

〈獨家〉衛署3D斷崖圖 民眾看嘸:哪有洞

記者 陳乃瑜 / 攝影 鍾德榮 報導

2012/07/31 19:37

疾管局為了宣導肺結核防治,利用透視技法,在台北車站大廳畫了一個大洞,本來是希望在平平的地板上呈現出立體感,不用戴3D眼鏡,也可以看到深不見底的大洞;不過3D效果不明顯,很多遊客根本沒注意就直接踩過去,還有民眾根本不覺得有3D,廣告公司解釋,他們是第一次嘗試,再加上地貼已經舊了,才會不夠3D。

TVBS記者陳乃瑜:「別以為台北車站破了一個大洞,其實這是疾管局的創意廣告,不過這個3D地貼,真的有點舊了,效果大打折扣。」

就怕大洞嚇到人,疾管局大費周章貼了告示,提醒民眾要「小心慢行」,不過,不管是爸爸媽媽帶小孩,還是拖著行李的旅客,根本看都沒看,就直接踩過去。

民眾:「它是3D嗎?這裡有洞喔?沒有呀,你沒有說的話,我倒是沒有覺得很有藝術啦。」民眾:「很立體,好像真的一樣。」

這幅號稱「3D」的立體貼圖,歷經長達4個月的「一人一腳」,不只有點退色,上面也出現刮痕,邊緣還起泡翹起來,被批評不太3D;視覺藝術專家表示,可能是透視距離感和角度沒有抓好,不過還是有不少民眾捧場,拿著相機抓角度,試圖拍出立體感。

廣告公關業者李人豪:「3D地貼其實比想像中,去製作來得困難很多,因為很多透視,如何去拍得比較有趣、做得像,其實是經過一番研發,當時我們是第一次來做這樣的嘗試。」

過去台灣也有不少3D地景藝術創作,論SIZE和豪華度,疾管局的這張地貼,算是小巫見大巫,其他還有從地底竄出的超人,會吞人的血盆大口,每張的設計費加上大圖輸出就要7萬,不過效果驚人,吸引10萬人次拍照討論,疾管局不排除重新再版印刷,要挑戰讓逼真的3D效果,浮在民眾眼前。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!