pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2012

禁幼兒園「全美語、教注音」 教部挨批

2012/06/04 18:42

父母希望孩子贏在起跑點,從幼稚園開始,上英文課似乎已經變成常態,但教育部預計7月通過草案,未來幼兒園不得替孩童規劃全日、半日,或者特定的美語課程,連注音符號也不能太早教,就連握筆寫字、算算術也都在禁止之列,原因是怕提早學習影響孩子發育,甚至傷身;不只幼兒園業者私下認為,教育部的規定真的跟社會的期待背道而馳,家長更直言教育部管太多,在上有政策、下有對策的情況下,想禁止檯面下的教學,恐怕得費一番工夫。

老師vs.小朋友:「這裡是7元。」

幼童上數學,竟然用「英文」教,私立幼稚園主打全「美語」,但教育部最快7月公布草案,禁止幼兒上外語課全日或半日課程,只要是獨立的英文課都不行。托兒所孩童:「下雨了、下雨天。」

要學英文,要老師唱歌或說故事,融入的情境式教學就OK。托兒所老師vs.孩童:「1、2、3,3元,對,來,胡蘿蔔給你。」

以後小朋友學數學,也要用類似遊戲方法,不能強調像是1加1等於2的紙筆運算。托兒所孩童:「ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄓ、ㄔ、ㄕ。」

中班、大班的小朋友,已經能唸出注音符號,未來也不合法,得等到小一前10週才可以開始學ㄅㄆㄇ,部分家長反應教育部管太寬。家長:「是管得真的有一點多,如果你在學校沒有學到的話,相對就是跑補習班,相對孩子是不是一樣壓力很大。」

托兒所老師:「好,這樣(握)才是正確喔。」

大班孩子握筆寫字,教育部也說NO,擔心幼童手部肌肉不發達,太早學寫字反而影響學習,草案明文規範,幼稚園教學不得要求「精熟、熟練」的讀、寫或算,等於是小一課程提前,就算違法。

教育部國教司許麗娟科長:「『精熟』的部分應該是,教國民小學階段的任務,教那在幼稚園的部分,其實是引發興趣,教(幼童)視力發展的部分,其實還不穩定。」

教學不能「精熟、熟練」的定義,恐怕太模糊,不少幼教業者表示,上有政策、下有對策,教育部的規定與家長期待背道而馳,檯面下的灰色地帶,想用法律管束,難度也很高。

◎畫面翻攝網路

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!