回到網頁上方

登山客狼煙求救 竟釀森林大火

記者 辜士陞 中縣-嘉義 報導
發佈時間:2008/12/19 12:26
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 登山客狼煙求救 竟釀森林大火

登山隊升狼煙求救,卻引發森林大火;台中縣一支登山隊攀登雪山,隊員跌倒骨折,請求直升機救援,因為天黑視線不佳,登山隊升起狼煙,協助直升機搜尋,竟然引發大火,一大片山壁的林木,全都化成灰燼。

海鷗直升機到達現場,發現一大片山壁的樹木全都被燒光,只剩下中間一座小木屋還完好,6名登山隊員就在這裡等待救援,直升機一靠近,湧起的煙塵還讓現場人員幾乎無法招架。

直升機放下吊籠,把右腿骨折的登山客吊掛上直升機;吳姓登山客18日跟5名同伴攀登雪山,他因為骨折,對外求救;當時因為天色已暗,登山隊升起狼煙,協助直升機搜尋,竟然引發大火。空軍中校陳東昇:「那時候已經快到終昏了,能見度並不是相當理想,所以他們就用狼煙來引導飛行員,但可能地面上沒辦法控制它的火勢。」

雖然吳姓登山客在海鷗協助之下,順利被送回平地就醫,消防隊跟林務局人員卻必須上山滅火,火勢從週四下午5點開始延燒,一直到週五下午4點才獲得控制,幾乎整整燒了一天,救人卻引發山林大火,全部燒毀面積跟損失,有待林務局進一步統計。

◎畫面提供:空軍海鷗直升機隊

#森林大火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!