回到網頁上方

獨/陸軍542旅27人染疫 軍士官爆用快篩還要歸還

記者 方柏凱 報導
發佈時間:2022/05/16 09:45
最後更新時間:2022/05/16 09:45
陸軍裝甲542旅進訓屏東三軍聯訓基地演訓時,發生群聚感染確診。(非當事人,示意圖/TVBS) 獨/陸軍542旅27人染疫 軍士官爆用快篩還要歸還
陸軍裝甲542旅進訓屏東三軍聯訓基地演訓時,發生群聚感染確診。(非當事人,示意圖/TVBS)

本土疫情延燒,陸軍542旅從新竹至屏東三軍聯訓基地進行演訓,14日傳出官兵大規模確診消息,陸軍第六軍團表示已將確診染疫的27名官兵送回新竹營區進行隔離照護。昨(15)日有542旅軍士官向《TVBS新聞網》爆料,原本是有發燒症狀的人才可以公費快篩,昨(15)天上午部隊新公布,若身體不適的人可至醫物組領快篩,但之後需自行歸還新的快篩。六軍團解釋,官兵若匡列為密接者,先提供國軍快篩盤存量申請,提供官兵支應使用,續獲得地區衛生所提供快篩盤後,再予歸墊存量,以確保官兵防疫使用篩檢無虞。


六軍團軍士官向《TVBS新聞網》爆料,恆春三軍聯合測考基地,主要是由陸軍裝甲第542旅進駐,目前屬於裝備整備階段,但因人數眾多的關係,原本為數不多的確診者及密切接觸人員,並未最做好分艙分流的管制,並且未確實查證及管制隔離人員動向,造成多數密接人員遭到遺漏,因而爆發群聚感染,國軍根本是採極態度管理。

 

(圖/當事人提供)

 
爆料人表示,截至昨14日確診人數為27人,密切接觸者約50人左右,其中不乏含有大部分的幕僚幹部、軍官,但在部隊的團體生活中,住宿的空間因人數關係而遭到壓縮,染疫風險提高,向上層反應未果,造成疫情加重。

一名軍人表示,部隊密切接觸者「3+4」隔離方式,是「+4」天的第一天快篩陰性直接解管,將密接人員放回大部隊,與其他一般人員同住,且未落實快篩政策,因快篩盤「嚴重」不足,請幹部反應,上級回覆永遠是「不足」、「現有量為預劃密接者測試量,無法立即提供」等相關推辭說法。原本是有發燒症狀的人才可以公費快篩,昨(15)天上午部隊新公布,若身體不適的人可至醫物組領快篩,但之後需歸還新的。士軍官憂心的表示,怕自己為無症狀者而出營後,會帶病毒出去染疫給家人、親朋好友,成為防疫破口。
 

(圖/當事人提供)


陸軍第六軍團昨(15)晚表示,542旅在進訓三軍聯訓基地前,已經擬定防疫風險規劃,如有官兵出現疑似症狀,經快篩陽性,單位立即就近轉送醫院做PCR 檢測;若為確診個案,除通報地方衛生機關,並依照中央、國防部及地方衛生機關的指引,進行人員隔離、匡列密切接觸者,並進行營區消毒的應變處置,以防止疫情擴散;被匡列密切接觸者的官兵則以營區現有空間降載,配置適當空間實施「3+4」隔離。隔離者在自主防疫階段,每日均需實施快篩,相關作為均依照中央及國防部的專業指導執行。

有關快篩試劑問題,第六軍團解釋,官兵若匡列為密接者,先提供國軍快篩盤存量申請,提供官兵支應使用,續獲得地區衛生所提供快篩盤後,再予歸墊存量,以確保官兵防疫使用篩檢無虞。陸軍第六軍團表示密接者的「3+4」,尤其是第二階段「自主防護」的定義,會再向官兵說明清楚,部分人可能誤解。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 




 
#屏東#542旅#國軍#快篩#確診#本土#三軍聯訓基地#防疫#第六軍團

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0711

0.1867