回到網頁上方

「帳戶將在近期中止」千萬別點開連結!全是釣魚網騙帳密

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2022/04/24 13:15
最後更新時間:2022/04/24 13:15
詐騙集團利用釣魚網站騙取資料。(圖/TVBS) 「帳戶將在近期中止」千萬別點開連結!全是釣魚網騙帳密
詐騙集團利用釣魚網站騙取資料。(圖/TVBS)

台中市一名35歲的伍姓女子,日前手機收到簡訊,內容寫著「您所在地區帳戶將在近期中止」,並附上一則短網址連結。伍女沒有多想,就點開網站查看,發現是虛擬通貨交易所「幣安」網站,伍女又依照網頁指示,輸入個人登入帳號、密碼。但其實這一連串的操作,都是詐騙集團在後頭掌控,想要騙取被害人的帳號、密碼再拿來購禮物卡。


被害人收到訊息遭詐。(圖/TVBS)

 
更多新聞:黃牌騎士撞分隔島摔車 「頸椎變形死亡」還驗出酒精反應

根據刑事局統計,從今年1月開,到這個4月20日為止,已經有二位民眾被類似手法詐騙,財損大約8萬多元。警方分析,伍小姐收到的網址連結其實是歹徒架設的釣魚網站,在伍小姐輸入帳號密碼的當下,歹徒接收到被害人資訊,就拿去登入真正的幣安官方網站,利用帳戶內的虛擬貨幣購買禮物卡,並連續傳送簡訊,以「要求解除限制,未操作將導致資金遺失」名義,要求民眾在釣魚網頁輸入驗證碼,歹徒便能成功買到禮物卡,隨後立即轉出。
 
詐騙集團利用釣魚網站得來的帳密買禮物卡。(圖/TVBS)
更多新聞:暴力討債、街頭擄人!北市警半個月逮11名黑幫大哥、小弟73人

幣安公司說明,網路釣魚網站,是最廣泛和最常見的攻擊技術,針對用戶資料都會按照協議嚴格保密,同時也提醒用戶個人電腦設備、電子郵件以及帳戶資料亦應自行妥善保管。警方呼籲,如果收到各類資訊、通訊內容時,先保持「零信任」態度,比對發送簡訊內容、短網址連結等是否為官方資訊,或者也撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線諮詢、查證,避免遭受詐騙。
→TVBS國際+ 第一時間掌握全球新聞脈動
 
 
#警方#刑事局#釣魚網站#詐騙#台中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0686

0.186